Inicio

Боливийцам предстоит неопределенное будущее

Ла-Пас, 13 ноября (Пренса Латина) Боливийцам грозит неопределенное будущее после государственного переворота против конституционного президента Эво Моралеса, что подчеркивает поляризацию между коренным населением и крайне правыми секторами.

Вчера сенатор оппозиции Жанин Аньес провозгласила себя временным президентом страны без необходимого законодательного кворума, что вопреки конституционным положениям, поскольку большинство в две трети, в основном члены Движения к социализму (МАС), отсутствовали из-за недостатка гарантий безопасности.

На сессии Многонациональной законодательной ассамблеи Аньес получила от военных временные полномочия, попросив "всех святых" мудрости, чтобы  управлять страной и подготовить предстоящие выборы, в которых, согласно анализам, МАС не примет участия, вопреки победе на голосовании 20 октября.

Оппозиционной партии "Демократическое единство" предстоит трудный путь, поскольку сегодня уже истёк крайний срок, установленный профсоюзом "Боливийский рабочий центр" (COB), для восстановления институциональной структуры в стране, и Аньес провозгласила себя президентом, не выполняя конституционные требования, хотя некоторые считают, что все было "законно".

Стремясь придать легитимность президентству, Аньес сослалась на статью №170 Конституции, в которой говорится, что смерть, отставка, отсутствие или окончательное отсутствие - основание для прекращения выполнения президентских функций.

Вчера вечером сенатор оппозиции была признана США и Бразилией новым президентом Андской страны, считая, что они прямо или косвенно были связаны с переворотом, согласно заявлениям СМИ.

Заверив, что в Боливии произошел государственный переворот, в интервью с CNN Аньес подчеркнула, что "занимает положение, которое ей соответствует".

В этом смысле после встречи с военным командованием она была признана президентом Боливии.

Сенатор от Демократического единства временно пришла к власти в стране, которая переживает беспорядок, что включает присутствие военных на улицах, восемь убитых и почти пятьсот раненых после выборов 20 октября, что считают наихудшим кризисом за всю историю Боливии.

мнп/лрб/лб