Inicio

На призыв Пиньера реагируют в Чили по-разному

Сантьяго-де-Чили, 13 ноября (Пренса Латина) В Чили звучат разные мнения на призыв президента Себастьяна Пиньера к трём соглашениям о мире, справедливости и новой Конституции.

Аналитики предупредили, что вчерашняя речь президента после национальной безработицы, что включало грабежи, среди других незаконных действий, не внесло новые надежды на ранее сказанное Пиньера.

Согласно местным СМИ, сейчас только ясно, что президент угрожал общественным, профсоюзным и политическим лидерам применением Государственного закона о внутренней безопасности "против тех, кто совершает или побуждает к актам насилия".

Это "является косвенным намеком, например, на призыв к всеобщей забастовке, сделанный Единым профсоюзом трудящихся, к мобилизации, объявленной Социальным единством (объединяющим около 150 организаций), включая поддержку, оказанную лидерами и парламентариями оппозиции народным и студенческим протестам".

Геральдо Муньос, президент партии "За демократию", сказал, что "хотя речь президента не понята, ясно, что срочно необходимы национальное соглашение о социальном мире, новая Конституция и социальный договор о структурных мерах, заверив, что они за ненасилие, социальные и политические перемены".

"Пиньера выступил за новую Конституцию, поэтому надо провести референдум, чтобы мы суверенно выбрали лучший механизм для её разработки", заявил президент Социалистической партии Альваро Элисальде, предложив создание Учредительной ассамблеи.

Президент Сената Хайме Кинтана, от партии "За демократию", назвал положительным, что снова не объявили чрезвычайное положение, отметив, что "работа полиции должна сосредоточиться на задержании преступников, а не на участниках протестов".

Президент палаты депутатов, демократ Иван Флорес, предупредил, что впервые президент выступил за новую Конституцию, выразив надежду, что это приведет к "конкретным и быстрым действиям и с широким участием граждан".

Президент партии "Национальная революция" Марио Десбордс подчеркнул, что "президент пытается оставить открытой возможность диалога".

мнп/лрб/рк