Inicio

Россия предупреждает о попытках воспользоваться ситуацией в Боливии

Москва, 13 ноября (Пренса Латина) Россия предупредила о попытках других стран воспользоваться сложной внутренней ситуацией в Боливии, где президент Эво Моралес был вынужден уйти в отставку после государственного переворота.

Мы ни в коем случае не хотели бы, чтобы столь драматический исход внутренней ситуации всего за несколько дней и часов привел бы к полной политической реформе, которая никоим образом не гарантирует прекращение беспорядков, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Необходимо избегать эмоциональных решений, прежде всего, связанных с внешними силами, которые, возможно, как и прежде, имеют искушение извлечь выгоду, в том числе геополитическую, прокомментировал заместитель министра иностранных дел.

Моралес был вынужден покинуть президентский пост под давлением военных и опасности для его жизни и жизни его последователей, избегая новых жертв насилия со стороны элементов крайне правых и фашистских тенденций.

Моралесу было предложено Мексикой политическое убежище, куда он прибыл вчера.

Кандидат от оппозиции Карлос Меса отказался признать победу лидера коренных народов в первом туре выборов 20 октября, после чего организовал беспорядки на улицах.

В то время российский МИД выразил надежду, что будет найдено мирное решение, в конституционных рамках, для политического кризиса, вызванного переворотом в Боливии, который привел к отставке вице-президента и высших руководителей обеих стран, включая членов законодательного органа.

Однако, не имея необходимого кворума, сенатор Жанин Аньес Чавес вчера объявила себя председателем верхней палаты, выступая в качестве главы государства Боливия, в нарушение конституционных норм, отметило столичное телевидение России.

Прокуратура южноамериканской страны указывает на 8 погибших и 100 задержанных в акциях, когда полиция, во многих случаях, присоединяется к вандализму правых и фашистских секторов, сообщают СМИ российской столицы.

мнп/то