Inicio

Профсоюзы Чили призывают к всеобщей забастовке

Сантьяго-де-Чили, 8 ноября (Пренса Латина) В рамках народных демонстраций, которые уже продолжаются три недели подряд, лидеры основных профсоюзов призвали к всеобщей забастовке в знак протеста против объявленных правительством мер.

Об этом сообщил Национальный забастовочный комитет, в состав которого входят профсоюзы портов, горнодобывающей промышленности, строительства, торговли, образования, здравоохранения, сельского хозяйства и общественных услуг при поддержке блока социального единства, объединяющего более 70 организаций.

На пресс-конференции в этой столице Орасио Фуэнтес, президент профсоюза работников промышленности и сервиса металлургии, сказал, что рабочие не остались в стороне от процессов за развитие и улучшение Чили, добавив, что нынешняя экономическая модель имеет огромный долг перед рабочим классом.

Алехандро Лилис, из Союза портов Чили, выступил за всеобщую забастовку, призвав общество присоединиться к этому дню, чтобы содействовать реальным переменам, в которых нуждается страна.

Ричард Арангуис, представитель Горного союза считает важным, чтобы население продолжало высказывать своё мнение, указав в качестве одного из главных требований создание Учредительной ассамблеи.

Хорхе Эрнандес, президент Национального профсоюза работников промышленного строительства и сборки, назвал "историческим событием" единство, достигнутое среди работников государственного и частного секторов.

Добавил, что большая часть требований людей включает коллективные переговоры, минимальную зарплату в 500 тысяч песо, а не 350 тысяч с государственным бонусом, что не решает никаких проблем.

Хуан Морено, отвечающий за отраслевой совет по торговле объединенного профсоюза трудящихся, заверил, что "если не решат вопрос о достойной зарплате и достойных пенсиях, Чили не изменится".

мнп/лрб/рк