Inicio

Гаванская ярмарка: огромный потенциал внешней торговли Кубы

Гавана, 8 ноября (Пренса Латина) XXXVII Гаванская международная ярмарка (Fihav 2019) сегодня, в последний день работы, подтвердила уверенность и настойчивость Кубы: продолжать иностранные инвестиции, завоевывая  доверие зарубежных предпринимателей.

Куба принимает правовые нормы для развития научных парков


Всего через несколько часов после инаугурации, генеральный директор бизнес-подразделения "ICEX Испания" Мария Пенья сообщила, что экспорт из иберийской страны на Кубу вырос более чем на 10 процентов в годовом исчислении.

Это, по её словам, отражает обязательства, взятые на себя иберийской компанией перед рынком самого большого из Антильских островов, принимая участие в ярмарке с более 110 компаний, относящихся к отраслям, таким как агропродовольственная промышленность, оборудование, товары для общественного питания, строительство, логистика ...

Другие цифры тоже были красноречивы, потому что на 13 процентов больше испанских компаний экспортируют на Кубу (около 3500), а торговля с островом растет на девять процентов больше, чем с остальным миром.

Пенья не игнорировала сложный контекст, в котором проходит двусторонний обмен, и то, что торговый протекционизм влечет за собой на рынках, помимо ущерба Кубе из-за усиления блокады США.

Нельзя избежать блокады, но, безусловно, есть воля страны, которая пытается всеми силами противостоять ей.

Однако этой угрозы США недостаточно для того, чтобы сокрушить Кубу в ее усилиях по диверсификации внешней торговли, и канадка Энн Уорт не перестает пытаться утвердиться на кубинском рынке вместе с её компанией, узнав о преимуществах острова в увлекательной поездке.

Энтузиазм передали также десятки итальянских бизнесменов, присутствовавших на этой ярмарке, члены бразильско-кубинской деловой палаты, мексиканская, британская и вьетнамская делегации.

Всего, по словам министра, в выставке приняли участие 14 официальных и деловых делегаций из 60 стран.

И некоторые из участников подчеркивают безопасность как силу Кубы, другие хвалят уровень развития человеческого капитала, великолепное географическое положение и моральные принципы, которые защищает государство.

Куба годами не прекращает усилий по предоставлению гарантий инвестору.

Дополнительные правила к Закону 114 "Об иностранных инвестициях" и реализация "единого окна" с будущего года являются инструментами, которые помогут ускорить процесс обработки инвестиций.

Аналогичным образом, обновление портфеля возможностей для иностранного капитала, объявление ъ экспортного предложения и коммерческого каталога острова становятся отличными инструментами для бизнесменов.

В прошлом году, по словам министра, 25 предприятий утвердили договоренности на сумму более 1700 миллионов долларов и отметили, что в этой области наибольшее внимание привлекают, в частности, промышленность, пищевая промышленность, агролесоводство и возобновляемые источники энергии.

Таким образом, с апреля 2014 года, когда вступил в силу Закон об иностранных инвестициях, было одобрено 29 реинвестиций, 50 предприятий в западной зоне особого развития Мариэль (ZEDM) и 149 за ее пределами.

Это представляет собой совокупный выделенный капитал, который превышает восемь миллиардов долларов из 35 стран.

Не достигая того уровня, к которому стремятся кубинцы, это было достигнуто, несмотря на давление со стороны Вашингтона, и знаменует собой начало пути, которому не будет возврата.

Каждый год, когда завершается Fihav, хотя и далеко от достижения цели, устанавливается новая отправная точка.

Через несколько часов после начала выставки Испания подтвердила свою коммерческую верность Кубе и раскрыла, насколько вырос обмен.

Через несколько часов после завершения инвестиционного форума были заключены новые соглашения с Испанией, Россией и Мексикой.

Таким образом, это начало совершенно новых проектов, которые дополняют уже осуществляемые планы, стремясь расширить горизонты кубинской внешней торговли.

мнп/ифс