Articles

В Сочи проходит первый саммит Россия-Африка

Сочи, Россия, 23 октября (Латинская пресса) Сегодня и завтра президент России Владимир Путин встретится в Сочи с главами государств 43 африканских стран и представителями других стран этого континента.

В интервью с российским агентством ТАСС Путин заявил, что политика его страны в отношении Африки "позитивна", подчеркнув решительное неприятие Москвы "политических игр против Африки".

Глава Кремля будет председательствовать на саммите вместе с президентом Египта Абдельфатахом аль-Сиси, также возглавляющим Африканский союз (АС), с которым он проведет двустороннюю встречу.

В совещании примут участие другие лидеры региональных организаций и организаций, таких как Союз арабского Магриба и Африканский банк развития, включая 10 000 представителей африканского общества, в основном бизнесменов.

На мероприятии обсудят сотрудничество между этими организациями и Евразийским экономическим союзом во главе с Россией, в который также входят Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан.

В рамках мероприятия завтра лидеры России и Египта откроют форум по экономике с участием представителей национальных и африканских официальных лиц, а также представителей крупных компаний.

Саммит, который, как ожидается, проведут каждые три года, назвали "великим", учитывая его "рекордное" количество участников.

Согласно сообщению, объявленному президентом России, в конце встречи планируется принять политическое заявление по основным направлениям российско-африканского сотрудничества, включая подписание соглашений в коммерческих, экономических и инвестиционных сферах.

Также стало известно, что Путин проведет двусторонние встречи с руководителями Южной Африки, Нигерии, Центральноафриканской Республики, Алжира и Анголы.

В заявлениях для прессы президент России напомнил о важной роли, которую Советский Союз сыграл в освобождении африканских народов и их оппозиции расизму и апартеиду.

лрб/ммл