Articles

Министерская встреча в преддверии саммита МНОАЛ

Баку, 23 октября (Пренса Латина) В столице Азербайджана начинается министерская встреча в преддверии XVIII саммита глав государств и правительств Движения неприсоединившихся стран (МНОАЛ).

Министры иностранных дел представят программу и документы лидеров 120 стран-членов МНОАЛ после предыдущей работы официальных лиц из этих стран.

Среди присутствующих представителей - министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес, страна которого дважды председательствовала в МНАОЛ и принимала VI и XIV саммиты, в 1979 и 2006 годах, соответственно, состоявшиеся в столичном Дворце конференций.

Президент Генеральной Ассамблеи ООН Тиджани Мухаммад-Банде присоединяется к нескольким личностям, которые представляют международные организации в саммите, который пройдет в Центре конференций.

По словам Рима Абаза, его пресс-секретаря, глава Мухаммад-Банде ожидает, что на саммите в Баку обсудят важность многосторонности и необходимость международного сотрудничества для решения таких проблем, как изменение климата, бедность, мир и безопасность.

Мухаммед-Банде также примет участие в молодежном саммите МНОАЛ, необычном форуме для этих встреч.

Сегодня будет день дискуссий и достижения консенсуса по различным вопросам, которые затрагивают мир и неприсоединившиеся страны, одним из принципов которых является право на суверенитет и самоопределение стран.

Венесуэла, которая с 2016 года председательствует в МНОАЛ и будет передавать мандат Азербайджану, является жертвой различных форм агрессии США против конституционного президента Николаса Мадуро.

Именно по этим и другим вопросам МНОАЛ должно занять позицию, где министры иностранных дел выступают в качестве главных действующих лиц на встрече, которая начинается сегодня.

лрб/оол