Inicio

Манифестации и забастовка в Гондурасе против президента Эрнандеса

Тегусигальпа, 21 октября (Пренса Латина) Недавно созданная коалиция основных оппозиционных партий в Гондурасе призвала провестисегодня день мобилизации по всей стране, чтобы потребовать немедленной отставки президента Хуана Орландо Эрнандеса.

Оппозиционное движение во главе с Сальвадором Насраллой, Луисом Селайей и Мануэлем Селайей Росалесом во главе партий "Антикоррупция", "Либералы и свобода" и "Возрождение" соответственно призвало к действиям в 18 департаментах, в основном в Сан-Педро-Сула и Ла-Лиме.

Бывший президент Гондураса Мануэль Селайя (2006–2002 годы) заявил, что "пришло время, чтобы выйти на улицы, оказать давление на президента, чтобы он подал в отставку".

Со своей стороны, Насралла настоятельно призвал Вооруженные силы уважать Конституцию Республики и право на восстание, закрепленное в статье номер 3.

Ситуация социального и политического кризиса в стране усилилась в эти выходные после того, как нью-йоркский суд признал Хуана Антонио Эрнандеса (Тони), брата главы гондурасского государства, виновным в совершении четырех преступлений.

Суд из 12 заседателей признал Антонио Эрнандеса виновным в преступлениях, связанных с трафиком наркотиков, хранением и использованием оружия, а также во лжи властям.

В ходе судебного процесса прокуроры и свидетели заявили, что губернатор получал средства от торговцев наркотиками для финансирования своих избирательных кампаний и покупки голосов у депутатов, чтобы достичь важного места  в Конгрессе, а затем и в стране.

Приговор будет известен 17 января, различные источники называют в качестве варианта пожизненное заключение как наиболее вероятное наказание.

мнп/отф