Inicio

США и их враждебность против Кубы: новые меры вступают в силу

Вашингтон, 9 октября (Пренса Латина) Администрация президента США Дональда Трампа вводит в действие новые ограничения на отправку денежных переводов на Кубу и запрет банковских транзакций, согласно сообщению Министерства финансов.

Месяц назад Федеральный реестр североамериканской страны официально объявил правило, касающееся этих мер, в рамках экономической воины против Кубы, что считают жестокой и неудачной в США и за их пределами.

Решение о введении ограничений на отправку денежных переводов первоначально было объявлено бывшим советником по национальной безопасности Джоном Болтоном в ходе агрессивной речи, произнесенной во Флориде в апреле.

Согласно выступлению этого должностного лица, 6 сентября Министерство финансов сообщило, что его Отдел по контролю над иностранными активами внесло поправки в Правила контроля над кубинскими активами, чтобы изменить политику денежных переводов, отменив их разрешение.

Таким образом, этот отдел установил, что лицо, находящееся в США, каждые три месяца сможет отправлять кубинскому гражданину не более одной тысячи долларов, в виде семейных переводов.

Получателями таких переводов не могут быть "должностные лица, запрещенные правительством США" или "запрещенные члены Коммунистической партии Кубы", включая их близких родственников.

Офис также отменил разрешение, позволявшее отправить денежные переводы в виде пожертвований, сохранив возможность получить "неограниченные денежные переводы для определенных людей и неправительственных организаций", что включит работников частного сектора.

В рамках этих мер также были прекращены для Кубы переводы средств, проходящих через банки США, эмитент и получатель не находятся под юрисдикцией США.

В заявлении об этих мерах федеральное учреждение заявило, что "объявленные изменения в казначействе вступят в силу 9 октября 2019 года, через 30 дней со дня публикации в Федеральном реестре".

Чтобы оправдать принятие этих ограничений, президент Трамп вновь обратился к тому, что было его наиболее часто используемым аргументом в последние месяцы по отношении Кубы: солидарность Карибского острова с венесуэльским народом и правительством Николаса Мадуро.

Напомнил, что через принятие таких мер он стремится оказать "предполагаемую поддержку кубинскому народу", несмотря на постоянные обвинения в том, что позиция его администрации фактически наносит ущербы жителям Карибского острова, включая кубинцев-резидентов в США.

После того, как в сентябре были объявлены новые ограничения, что усиливает блокаду, наложенную этой североамериканской страной на Кубу почти 60 лет назад, Кэти Кастор, конгрессмен от Флориды, написала в социальных сетях, что "Трамп продолжает вредить семьям кубинцев-резидентов в США его жесткой и бесчеловечной политикой".

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес, выступив 28 сентября в сессиях на высоком уровне в Генеральной Ассамблее ООН, осудил, что в этом году правительство США качественно усилило враждебность и блокаду против Кубы.

"Трамп наложил дополнительные препятствия на внешнюю торговлю, усилив преследование наших банковских и финансовых отношений с остальным миром. Он также крайне ограничил поездки и любое взаимодействие между этими народами", подчеркнул он.

Внедрение этих дополнительных ограничений происходит сегодня до того, как Куба 6 и 7 ноября представит на Генеральной Ассамблее ООН двадцать восьмой раз подряд проект резолюции против блокады.

При голосовании по этому вопросу в 2018 году этот орган одобрил кубинский документ с 189 голосами "за" и только два "против" от США и их союзника Израиля, что стало еще одной ратификацией мирового осуждения такой американской политики.

лрб/мар