Articles

В Эквадоре выступают против экономических мер

Кито, 9 октября (Пренса Латина) Представители различных слоев общества Эквадора проводят национальную забастовку в поддержку отмены прекращения топливных субсидий и других экономических реформ, которые наносят ущербы этому народу.

Призыв, объявленный в социальных сетях в течение недели, пользуется поддержкой общественных организаций, профсоюзов, движений и представителей коренных народов, а также крестьянских объединений, студентов университетов и граждан в целом.

Забастовка проходит в этой столице и других частях страны после семи дней подряд демонстраций, начатых 3 октября с приостановлением транспортных услуг по всей стране из-за повышения цен на дизельное топливо и дополнительный бензин, по указу президента Ленина Морено.

Демонстрации были отмечены жестокими полицейскими репрессиями, чтобы рассеять протесты, которые подвергались критике внутри и за пределами этой южноамериканской страны, где в последние дни усилилась напряженность в связи с другими решениями, принятыми правительством Морено, такими как указ чрезвычайного положения на всей территории.

К положению, принятому с 3 октября, была добавлена вчерашняя декларация о частичном комендантском часе, которая будет действовать в течение срока действия чрезвычайного положения, с воскресенья по понедельник с 20:00 до 05:00, по местному времени.

Участники в протестах считают эту меру чрезмерной и диктаторской, а национальная администрация назвала её необходимой для стабилизации страны, где зафиксировали многочисленные акты вандализма.

Общее неприятие реформ, предложенных правительством, включает требование не допускать в страну Международный валютный фонд (МВФ), который, по их мнению, уже навязал государству условия для предоставления займа в размере более 4 млрд. долларов, что обостряет задолженность.

"Нет неолиберализму", "Нет правительственному пакету" и "Нет МВФ" - повторяющиеся лозунги не только в Кито, но и в других городах, таких как Гуаякиль, Куэнка, Манта, Санто-Доминго, Амбато и Лоха.

Требования выходят за рамки отмены недавно принятых экономических мер, включая, среди других, сокращение числа законодателей и их зарплат, а также устранение пожизненной стипендии экс-президентов и бывших вице-президентов.

лрб/ссм