Inicio

Президенты Боливии и Франции встретятся в ООН для создания альянса

ООН, 23 сентября (Пренса Латина) Президенты Боливии и Франции Эво Моралес и Эммануэль Макрон сегодня обсудят создание альянса, связанного с защитой Амазонки, подтвердил президент южноамериканской страны в социальных сетях.

"Мы отправились в Нью-Йорк, США, чтобы принять участие в Генеральной Ассамблее #ООН и обсудить альянс за Амазонку. Мы встретимся с Эммануэлем Макроном и вместе обсудим разработку глобального плана действий по спасению Матери-Земли", написал Моралес в социальной сети.

Первый глава государства Боливии, представитель коренного населения,  отправился в воскресенье в Нью-Йорк из международного аэропорта "Эль-Альто" для участия в Генеральной Ассамблее ООН 23 и 24 сентября.

По сообщению государственного телеканала "Боливия", Моралес выступит с речью на пленарном заседании 24 сентября, на следующий день после участия в форуме под названием "Альянс за Амазонку".

74-я сессия форума ООН более широкого участия совпадает с лесными пожарами, которые продолжаются с августа в восточной части Боливии, известной как Чикитания, и именно поэтому боливийский лидер ищет решения проблемы.

По инициативе Боливии, в ООН в сентябре 2014 года прошла первая Всемирная конференция коренных народов, форум, на котором была принята декларация, с обязательствами перед целями и принципами Устава ООН в духе сотрудничества с коренным населением.

В 2017 году Моралес предложил в ООН декалог по спасению Матери-Земли и коренных народов от зол, вызванных капитализмом.

Во время этой встречи, посвященной 10-летию Декларации прав коренных народов, президент предупредил, что мир и существование человека стоит под угрозой.

Отметил, что война является прямым продуктом капитализма, в целях разработки и освоения природных ресурсов, а навязывание геополитического контроля, империи нужны военные базы и войны, защищающие культуру смерти.

Также по предложению южноамериканской страны и Постоянного форума коренных народов Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2019 год Международным годом языков коренных народов.

Политическая конституция Многонационального Государства Боливия признает 36 национальностей и столько же языков, на которых говорят на ее территории.

Еще одним доказательством престижа Боливии и, в частности, ее президента, в ООН, стало приглашение Моралеса в марте этого года представить в Вене опыт страны на 62-й сессии Комиссии международной организации по борьбе с наркотиками.

На этом совещании Моралес пояснил, что модель борьбы с трафиком наркотиков в его стране включает социальный контроль, уважение прав человека и что комплексное развитие посевов коки становится хорошим опытом на международном уровне.

мнп/хпм