Inicio

Закрыты школы в Аргентине, учителя в национальной забастовке

Буэнос-Айрес, 19 сентября (Пренса Латина) С болью, помноженной на потерю коллег, аргентинские учителя, от Буэнос-Айреса до самой южной точки страны, проведут сегодня национальную забастовку в знак солидарности с конфликтом в провинции Чубут.

Забастовка, организованная Конфедерацией работников образования (Ctera), после инцидента, в котором пострадали пять учителей Чубута, двое из которых погибли после возвращения с демонстрации, протесты пройдут по всей стране с маршами и митингами.

Тысячи белых комбинезонов, униформа, которая отличает работников государственного образования, объединятся на площадях и улицах страны в коллективной борьбе, к которой присоединились учителя частного сектора.

Образование в трауре, эта фраза, которая звучит с прошлой ночи в Аргентине после того, как стала известна печальная новость о гибели учителей, которые, как и многие их коллеги, в течение девяти недель вели постоянную мобилизацию, требуя выплаты зарплат.

Мы требуем от провинциальных и национальных правительств срочного урегулирования конфликта в Чубуте. Сопровождаем в их боли семьи Кристины Агилар и Джоржелины Руис с глубокой скорбью, сказала вчера на пресс-конференции генеральный секретарь Ctera Соня Алессо.

15 дней назад члены организации Ctera также вышли на улицы в знак солидарности с этой патагонской провинцией, которые были репрессированы представителями нефтяного сектора, пытаясь помешать демонстрации.

"Мы просим мира и спокойствия перед лицом этого серьезного факта", добавила Алессо, призвав всех аргентинских учителей сопровождать организацию в этот тяжелый момент, когда учителя Чубута страдают.

Выступая вчера на пресс-конференции, генеральный секретарь Объединенного союза работников образования в провинции Буэнос-Айрес Роберто Барадель сказал, что "этих смертей можно было избежать. Мы предупреждали, мы говорили, что пределом является насилие".

Недопустимо, чтобы конфликт еще не был разрешен. "Губернатор Чубута отвечает за своевременную выплату заработной платы", - сказал он.

С другой стороны, генеральный секретарь Центрального профсоюза рабочих Аргентины Уго Яски объявил о присоединении этой важной организации в день протестов, когда ожидается, что в столице начнется массовая забастовка.

Вчера в Комодоро-Ривадавии, откуда родом жертвы, муниципалитет объявил трехдневный траур, а Национальный университет Патагонии и несколько городских школ решили полностью приостановить деятельность во всех учебных заведениях.

мнп/маи