Inicio

В Эквадоре критикуют выход страны из УНАСУР

Кито, 18 сентября (Пренса Латина) Парламентарии, бывшие лидеры и представители эквадорского народа сегодня выступают с критикой решения Национальной ассамблеи утвердить доклад, денонсирующий договор УНАСУР, что позволит стране покинуть региональный блок.

Социальные сети - основной бастион осуждения в рамках законодательного органа, принявшего решение 79 голосами "за", 36 "против" и 4 "воздержавшихся".

Одним из первых, кто осудил одобрение парламента, стал бывший президент Рафаэль Корреа, который назвал мечтой Союз южноамериканских наций (УНАСУР), его создание в 2008 году, вступившего в силу 11 марта 2011 года.

"С УНАСУР Кито стал столицей Южной Америки. Ничто не рождало ненависти. Два века одной истории: предательства, угнетения и жадности. Наши народы добьются успеха. Мы будем сопротивляться и победим", - написал он в Twitter.

Со своей стороны, группа Гражданской революции опубликовала заявление, в котором говорится:

"Документы, отправленные президентом Эквадора для процесса денонсации Договора об учреждении УНАСУР, должны были быть возвращены, поскольку они не включали мнение Конституционного Суда, что является обязательным требованием".

Текст под названием "Против бойкота интеграции" указывает, что юридическая процедура была нарушена, но процесс продолжился, и Комитет по суверенитету, интеграции, международным отношениям и интегральной безопасности утвердил доклад о денонсации, даже не проведя минимальных обсуждений по целям, вкладу и достижениям механизма регионального единства.

После решения Ассамблеи результаты должны быть направлены президенту Республики, Ленину Морено, отвечающим за официальное объявление,  которое вступит в силу в течение шести месяцев.

Цели, с которыми был создан УНАСУР, включают укрепление политического диалога между 12 подписавшими государствами (Аргентина, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Парагвай, Перу, Уругвай, Боливия, Гайана, Суринам и Венесуэла), чтобы обеспечить пространство для консультаций и укрепления Южноамериканского союза и участия органа в международных мероприятиях.

мнп/лрб/ссм