Inicio

Гондурас: удобное следование по стопам США в обмен на помощь

Тегусигальпа, 28 августа (Пренса Латина) Президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес подтвердил сегодня, что в воскресенье он отправится в Израиль, чтобы открыть коммерческий офис в Иерусалиме, явно после решения Соединенных Штатов перевести свое посольство в этот город.

"1 сентября, как я объявил 24 марта этого года в @AIPAC, мы завершим следующий этап открытия официальной дипломатической миссии в Иерусалиме в качестве расширения нашего посольства", - написал он в Twitter.

В ноте МИД указывалось, что Эрнандес после своего недавнего визита в Соединенные Штаты и встречи в Вашингтоне с послом Израиля в этой стране подтвердил обязательство Гондураса к продвижению в Иерусалимском процессе, что было официально закреплено в трехстороннем заявлении в январе этого года.

В этом месяце премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провел трехсторонние переговоры с Эрнандесом и госсекретарем США Майком Помпео в контексте приведения к присяге избранного президента Бразилии Жаира Больсонаро, обсудив вопрос об открытии посольств в Иерусалиме и Тегусигальпе.

Согласно совместному заявлению трех сторон, Тель-Авив и Вашингтон улучшат отношения с Тегусигальпой в обмен на этот жест.

Эрнандес заявил во вторник во время инаугурации моста на реке Плайас, что новый офис "является признанием государства Израиль, и что его столицей является Иерусалим".

Опираясь на эту позицию, Израиль будет оказывать "поддержку в сельском хозяйстве, проектах капельного орошения, образовании, технологиях и инновациях, а также в сфере обороны и безопасности", сказал он.

У Израиля нет посольства в Тегусигальпе, но действует сопутствующая дипломатическая миссия, базирующаяся в Гватемале.

Гондурасский конгресс в марте 2018 года одобрил предложение о переводе посольства Гондураса из Тель-Авива в Иерусалим.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп объявил в 2017 году о переводе посольства США в Иерусалим, а решение поддержали только Гватемала и Парагвай.

Тем не менее, южноамериканская страна с приходом Марио Абдо Бенитеса отменила спорное решение предшественника Абдо, Орасио Картеса.

Резолюция 478 Совета Безопасности, принятая 20 августа 1980 года, осудила попытку аннексии Восточного Иерусалима Израилем, назвав это нарушением международного права.

Организация Объединенных Наций считает, что такие действия "создают серьезное препятствие для достижения полного, справедливого и прочного мира".

ООН указала на нарушение резолюции 476 Совета Безопасности, осуждающей Иерусалимский закон 1980 года, согласно которому Тель-Авив объявил этот город "вечной и неделимой" столицей израильского государства.

мнп/отф