Articles

Опять нападение на правозащитника в Колумбии

Богота, 22 августа (Пренса Латина) Объединенные Центральные профсоюзы  рабочих (CUT), признанный многосекторный орган в Колумбии, сегодня осудил нападение, жертвой которого стал Оскар Герардо Салазар, защитник прав человека.

Когда Салазар был на собрании сообщества в деревне департамента Каука, к нему подошел человек, и сказал: "Позади вас есть несколько человек, которые фотографируют вас и автомобиль".

Впоследствии автомобиль группы его безопасности был перехвачен неизвестными вооруженными людьми, которые ждали его на дороге, когда он направлялся, чтобы председательствовать на двух других совещаниях.

Центральное правительство призвало компетентные органы провести расследования, направленные на установление лиц, ответственных за это нападение, в защиту физической неприкосновенности Салазара (Секретаря по аграрным вопросам Подразделения CUT) и всех тех профсоюзных и общественных лидеров, которые сегодня опасаются за твоя жизнь.

Организация призвала национальное и международное сообщество оказать давление на правительство Колумбии, чтобы положить конец нарушениям в отношении лидеров, защищающих права человека и трудовые права, и защитить их жизни, предоставив соответствующие гарантии.

Ранее в этом месяце Франсиско Мальтес, член Исполнительного комитета CUT, заявил, что примерно 200 профсоюзным активистам угрожают, особенно со стороны этой организации.

"По некоторым угрозам не установлены личности, другие - из Агиласа (Неграс, нарко-военизированная организация), а также со стороны остающихся военизированных групп", - сказал Мальтес в ходе диалога с новостями CM & Channel 1.

CUT обратился в прокуратуру с просьбой о результатах расследований, а подразделение национальной защиты запросило гарантии безопасности в стране, где угрожают 1351 общественных деятелей.

Омбудсмен Карлос Негрет подчеркнул, что "это не может продолжаться, и в этом виновно полное отсутствие координации деятельности Министерства обороны, внутренних дел и территориальных образований".

Согласно данным Управления омбудсмена, с марта 2018 года по май 2019 года было убито 196 общественных деятелей. Чоко, Нариньо и Каука – департаменты, наиболее пострадавшие от насилия.

В контексте последующей деятельности Конституционного суда по этим вопросам Негрет заявил, что в Тихоокеанском регионе Колумбии убито наибольшее количество общественных лидеров.

Согласно омбудсмену, в число основных причин этого явления входят трафик наркотиков и незаконная добыча полезных ископаемых.

"Несмотря на работу Конституционного суда, государство ничего не сделало, чтобы помочь жертвам насильственного перемещения ... несмотря на раннее предупреждение об убийствах в Боджае", - сказал Негрет.

мнп/мфб