Articles

Призывы в защиту Гватемалы и Сисиг

Гватемала, 22 августа (Пренса Латина) Сообщения о сожалении, а также уверенность в правильности пути справедливости сегодня заполнили площади, в знак благодарности Международной комиссии по борьбе с безнаказанностью (Сисиг) в Гватемале.

"До свидания, Сисиг, до скорой встречи", "Нам будет тебя не хватать", "Спасибо за все, что было сделано, семена посеяны" - фразы, которые переплетаются с более энергичными, такими как "Мы не сдадимся" или "Сисиг должен остаться", представляя собой зеркало эмоций, которые переполняют сопровождавших в течение десятилетий международную комиссию в борьбе с безнаказанностью.

Инициатива суммирует чувства более 200 участников за два дня диалога Международного семинара "Наследие справедливости в Гватемале: вместе мы добьемся", который обнародовал окончательный доклад Сисиг перед отбытием 3 сентября, по одностороннему решению президента Джимми Моралеса.

С одной стороны столичного зала, где проходят рабочие заседания для определения проблем и будущих направлений, собрались метисы и коренное население Гватемалы, которое оставляет в стороне социальные, идеологические различия и даже предрассудки для борьбы с новыми проявлениями безнаказанности и регрессией нового витка насилия.

С момента закрытия этого международного мероприятия, на импровизированной стене почти не осталось места для записей, - все они будут переданы в качестве исторического свидетельства Фонду Мирны Мак, признанной за её вклад в борьбу с безнаказанностью.

Впереди привлекает внимание призыв следовать по маршруту Сисиг, от трудных начинаний в 2006 году до наиболее знаменательных достижений на международном уровне из-за решительных разоблачений коррупции, которые включали даже президента и вице-президента.

Среди более 100 дел, представленных в суд, находятся "Линия", "Государство и добыча", "Реестр собственности", "Ящик Пандоры", "Нападение на государственное министерство", "Наркотики, деньги и местная власть", "Незаконное финансирование выборов".

И надписи: "Спасибо, что превратили борьбу с коррупцией в страновой проект", "Наша задача - защитить страну и наследие", "Теперь мы стали сильнее" - вот некоторые из новых напоминаний, написанных в эмоциях прощания.

Внезапно женщина, которая называет себя "женой, матерью и мелкой бизнес-леди", берет микрофон: "Я никто, но с 2015 года я - возмущенная гражданка", - говорит она, и ей аплодируют.

Приходите в субботу 7 сентября: "За Гватемалу и Сисиг вернемся на площади".

мнп/ммк