Articles

Верховный суд определит беспристрастность Моро

Бразилиа, 22 августа (Пренса Латина) Верховный федеральный суд (STF) Бразилии сегодня завершит голосование по поводу беспристрастности бывшего судьи и ныне министра юстиции Серхио Моро в ходе судебного разбирательства дела экс-президента Луиса Инасиу Лулы да Силва.

С 16 августа фактически проходит судебный процесс, на котором министры высказывают свои позиции через компьютерную связь, не встречаясь лично для обсуждения. Электронное разбирательство заканчивается в этот четверг.

Вторая инстанция STF рассматривает апелляцию защиты Лулы, утверждая, что Моро, ответственный до ноября за процедуру операции "Лава Джато" в южном городе Куритиба, не действовал беспристрастно в ходе судебного дела против бывшего лидера рабочих.

Хотя судебный процесс является виртуальным, члены Верховного суда могут потребовать, чтобы обсуждение было прервано и вынесено на пленарное заседание для обсуждения "лицом к лицу".

Лула был приговорен к 12 годам и 11 месяцам в Атибайе (Сан-Паулу) судьей Габриэлой Хардт, которая заменила Моро после подачи заявления об отставке, чтобы присоединиться к правительству президента Жаира Больсонаро.

Но большую часть процесса проводил бывший магистрат. Если министры согласны с доводами защиты, то процессуальные действия, совершенные Моро, могут быть отменены, и будет осуждена Хардт.

Эта апелляция автоматически не освобождает Лулу, поскольку он находится под арестом на основании другого обвинительного приговора в незаконной собственности трехэтажного дома в Гуаруже (Сан-Паулу).

Однако если министры посчитают, что Моро был пристрастен, то защита потребовала бы, чтобы это решение было распространено на все приговоры, вынесенные бывшим судьей против Лулы.

Защита бывшего президента утверждает, что есть элементы, которые "полностью" доказывают отсутствие доказательств и заинтересованность Моро, чтобы осудить основателя Рабочей партии.

Например, цитируются публикации цифрового сайта The Intercept, которые показывают отсутствие этики и скрупулезности у нынешнего министра в правительстве Больсонаро.

мнп/окс