Articles

Беспокойство в ООН из-за пожаров в тропических лесах Амазонки

ООН, 22 августа (Пренса Латина) Распространение лесных пожаров и рост вырубки лесов в бассейне Амазонки вызывают серьезную обеспокоенность в ООН, которая пытается объединить усилия для защиты окружающей среды.

Президент Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций Мария Фернанда Эспиноса передала тревогу по этому поводу и подчеркнула, что тропические леса в целом и леса Амазонки в частности имеют решающее значение для решения проблемы изменения климата, а также для содействия сохранению биоразнообразия и гарантий продовольственной безопасности.

"Давайте позаботимся о них в наших сообществах и за их пределами", - написало она в официальном аккаунте в Твиттере, призывая к срочным действиям по борьбе с изменением климата.

Кроме того, на своей официальной странице в Фейсбуке Эспиноса сообщает, что растущие пожары волнуют и затрагивают весь мир.

Со своей стороны, представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, касаясь проблемы джунглей Амазонки, заявил, что обезлесение - серьезная проблема для многостороннего агентства.

Как все мы знаем, большие леса во всем мире играют фундаментальную роль в наших усилиях по смягчению последствий изменения климата, сказал он вчера.

Недавняя публикация "Нью-Йорк Таймс" обращает внимание на то, как пожары в тропических лесах Амазонки быстро разрастаются: с начала 2019 года более 74 000 были обнаружены в бразильской части самых больших джунглей на планете.

Газета ссылается на исследование Национального института космических исследований Бразилии, которое показывает, что пожары на всей бразильской Амазонке увеличились на 84 процента по сравнению с аналогичным периодом в 2018 году.

По данным учреждения, в 2019 году именно в долинах Амазонки  сконцентрировано 52,5 процента очагов горения в Бразилии. Только за последнюю неделю пожары затронули 68 охраняемых районов и местных заповедников амазонской территории.

Это вызвало резкую критику в отношении политики президента Бразилии Жаира Больсонаро, полное отсутствие заботы об экологических проблемах.

По данным "Нью-Йорк Таймс", вырубка лесов в бассейне Амазонки быстро выросла с тех пор, как Больсонаро пришел к власти в январе 2019 года, а его правительство сократило усилия по борьбе с незаконной деятельностью в тропических лесах.

Это означает, что пожары, почти все из которых были инициированы фермерами, пытающимися очистить свои земли, теперь затрагивают необитаемые районы тропических лесов и распространяются в северо-западных штатах Бразилии, включая Акко и Рондонию.

Дым от пожаров охватил сотни километров, затронув побережье Атлантического океана и Сан-Паулу, самый густонаселенный город в Бразилии, добавляет газета, со ссылкой на Всемирную метеорологическую организацию.

Больсонаро обвинил неправительственные организации и организации гражданского общества в поджогах тропических лесов, а правительство сократило финансирование, хотя не представило доказательств о поджогах, ни виновных в этих действиях.

Тропический лес Амазонки считается "лёгкими планеты" и одним из самых важных природных ресурсов, играя фундаментальную роль в поглощении углекислого газа.

мнп/ифб