Inicio

В ООН отмечают юбилей Женевских конвенций

ООН, 13 августа (Пренса Латина) Женевские конвенции были созданы, чтобы обеспечить защиту и сохранение прав человека даже во времена конфликтов, но сегодня крайне необходимо сделать их реальностью, заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

"После 70 лет их принятия соблюдение этих документов ухудшилось, поэтому жизнь детей, женщин и мужчин все больше подвергается риску", объявил он в социальных сетях.

Именно сегодня Совет Безопасности ООН проводит информационную сессию, посвященную юбилею Женевских конвенций и важности защиты гражданского населения в разгар нынешних конфликтов.

В этой встрече, которая пройдёт под председательством министра иностранных дел Польши Яцека Чапутовича, примут участие докладчики из Международного комитета Красного Креста и специалисты по международному гуманитарному праву.

Четыре Женевские конвенции, которые регулируют ведение вооруженных конфликтов, считают краеугольным камнем международного гуманитарного права.

Принятые 12 августа 1949 года и ратифицированные повсеместно, конвенции установили защиту уязвимых групп в вооруженных конфликтах: раненых и больных на суше и на море, военнопленных и гражданских лиц, в том числе тех, страдающих от оккупации.

В этом году также отмечают 20-й юбилей включения защиты гражданских лиц в качестве одного из пунктов программы Совета и принятия в 1999 году резолюции №1265, первой по этому вопросу, которая выразила серьезную обеспокоенность по поводу нарушения уважения к международному гуманитарному праву.

С тех пор этот орган, состоящий из 15 членов, неоднократно заверял важность соблюдения норм международного гуманитарного права, а также защиты гражданского населения и его актуальности для поддержания международного мира и безопасности.

В докладе Генеральный секретарь ООН подчеркнул продолжающееся разрушительное воздействие вооруженных конфликтов на гражданское население во всем мире.

Отметил, что стороны терпят неудачу в усилиях по спасению гражданского населения и его инфраструктуры при проведении военных операций, чего требует международное гуманитарное право, или предпочитают не защищать их.

лрб/ифб