Inicio

Бразильские студенты в мобилизации против Больсонаро

Бразилиа, 13 августа (Пренса Латина) В третий раз в году студенты, преподаватели и общественные движения выступают с протестом на улицах городов Бразилии против сокращения средств на образование правительства Жаира Больсонаро.

Национальный студенческий союз (НСС) призвал всех молодых людей проявить возмущение по поводу бюджетных ограничений в этом секторе, выступив за их университетскую автономию и против проекта Министерства образования под названием "Будущее", направленного на передачу финансирования от государственного образования до рынка.

"Союзы с частной инициативой уже существуют во всех университетах и не могут заменить основную роль этих институтов: получить знания для решения социальных проблем нашей страны", сказал президент НСС Яго Монтальвао.

Подчеркнул, что "государственный университет не может выжить без государственных инвестиций".

Через мобилизацию НСС намерен возобновить, при поддержке общественных движений, майские демонстрации, которые известны как "цунами".

С начала года высшие учебные заведения и федеральные институты столкнулись с миллионами сокращения средств, что угрожает работе некоторых университетских городков приостановкой деятельности с октября.

Несмотря на то, что нехватка ресурсов влияет не только на высшее образование, но и на базовое, правительство Больсонаро на прошлой неделе изъяло другие миллионы, чтобы купить голосование у парламентариев, с целью одобрить непопулярную реформу социального обеспечения, что также осуждают в этих демонстрациях.

Представители НСС встретились 6 августа с министром образования Авраамом Вайнтраубом, чтобы добиваться выделения ресурсов для федеральных университетов и институтов.

По словам Монтальвао, нынешний президент не представил никакого решения того, что исполнительная власть называет "непредвиденным обстоятельством".

Вместо углубления диалога Вайнтрауб предпочел потребовать от министра юстиции Серхио Моро использовать полицию, чтобы остановить студенческие протесты.

лрб/ифб