Inicio

Длительное превентивное заключение оказывает влияние на детей Гаити

Порт-о-Пренс, 13 августа (Пренса Латина) Более 90% детей, находящихся в конфликте с законом, находятся в условиях длительного предварительного заключения, проблемы, которая отрицательно сказывается на большой части гаитянской пенитенциарной системы.

"Нигде в законе не установлено, что несовершеннолетние, находящиеся в конфликте с законом, должны проводить год, два года и более в центре без суда", сказала Кеттли Жюльен, исполнительный директор Мобильного института демократического образования.

Эксперты отмечают, что показатель длительного содержания под стражей в Центре реабилитации несовершеннолетних в конфликте с законом такой же высокий, как и в других тюрьмах острава.

На сегодняшний день 50 из 54 несовершеннолетних, находящихся там, остаются на длительное время.

Для Жюльен судебная система Гаити слаба в применении положений Конвенции о правах детей, однако в Законе от 7 сентября 1961 года признается, что предпринимаются усилия по сокращению этих показателей.

"За последние шесть месяцев превентивное содержание несовершеннолетних сократилось с 96% до 50%", сказал Пол Эронс Виллар, представитель правительства.

Указал, что всё это было достигнуто благодаря усилиям различных учреждений, хотя защита детей - это долгосрочная борьба.

В настоящее время Мобильный институт демократического образования осуществляет второй этап программы юридической помощи детям, находящимся в конфликте с законом, чтобы уменьшить угрозу длительного задержания с предварительным заключением.

По словам Жюльен, на первом этапе было освобождено 137 детей, а в ближайшие три месяца проект должен предоставить правовую помощь несовершеннолетним, содержащимся в тюрьмах, особенно в столице.

лрб/анэ