Inicio

Национальный день протеста в Чили

Cантьяго де Чили, 5 августа (Пренса Латина) Организации практически всех секторов призвали в Чили провести Национальный день протеста против того, что они назвали ростом несправедливости, неравенства и безнаказанности в нынешнем правительстве.

В совместном заявлении, опубликованном в этой столице, говорится, что «практически не существует сектора общества, который не затронут коррупцией или моральным кризисом».

Политические сектора, которые поощряют и защищают неолиберализм, установили диктатуру и поддерживают до сегодняшнего дня незаконную Конституцию и социальные, институциональные и экономические рамки, которые препятствуют демократическим изменениям и восстановлению основных прав.

В тексте указывается, что чилийцы переживают катастрофические, а иногда и глубокие  последствия десятилетий неолиберальной политики и продвижения индивидуализма вместо солидарности, когда владельцы власти, бизнес-класс и те, кто их представляют, думают только о максимизации своей прибыли.

Они считают, что эта ситуация усилилась в нынешнем правительстве с регрессивной государственной политикой, систематическим усилением репрессий, безнаказанностью в нарушении прав человека и формированием соотношений консервативных сил в парламенте, направленных на дальнейшее сокращение тех немногих прав, которые остались

«Мы хотим, - подчеркивают они, - создать другое общество с большей свободой и демократией, с большим равенством  и справедливостью, с большей солидарностью и братством», поэтому «пришло время действовать в унисон».

В документе говорится, что «Чили срочно нуждается в переменах», и поэтому всем гражданам и всем общественным силам страны предлагается действовать и мобилизоваться для достижения этой цели и стать частью великого Национального дня протеста 5 сентября.

Призыв был объявлен около 70 организациями, в том числе профсоюзами практически всех секторов экономики, феминистками, студентами, населением, мигрантами, учеными, правозащитниками, экологами и представителями коренных народов.

Тпл/рк