Articles

Президенты Гондураса и Мексики встретятся по вопросу иммиграции

Тегусигальпа,12 июля (Пренса Латина) Президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес посетит своего мексиканского коллегу Андрэса Мануэля Лопеса Обрадора в конце этого месяца, чтобы обсудить вопрос иммиграции, сообщил МИД.

Официальные лица министра иностранных дел Мексики встретились со своими гондурасскими коллегами с целью анализа повестки дня президентской встречи, основной задачей которой является оценка действий по устранению причин миграции  жителей Центральной Америки  в Соединенные Штаты.

В официальном заявлении также поясняется, что ожидается оценка вопросов двусторонней повестки дня, а также «действий по сотрудничеству, связанных с комплексным планом развития между Сальвадором, Гватемалой, Гондурасом и Мексикой в отношении нелегальной миграции».

В последние месяцы миграционные потоки из региона резко  возрасли, что обостряет отношения между США и Мексикой.

Примером этого является формирование массовых караванов, которые почти девять месяцев назад начали уходить из Гондураса и к которым присоединились сальвадорцы и гватемальцы, в числе других национальностей, чтобы попытаться достичь границы с США.

В прошлом месяце правительство Дональда Трампа пригрозило ввести тарифы на мексиканский экспорт, если они не ограничат поток нелегальных иммигрантов, которые в основном спасаются от бедности и насилия в своих странах.

Он также предупредил, что  прекратит помощь народам так называемого Северного треугольника (Гватемала, Сальвадор, Гондурас), если они не примут срочных мер, чтобы остановить это явление.

Тпл/эбэ