Inicio

В Аргентине открылась организованная ЮНЕСКО встреча по высшему образованию

Буэнос-Айрес, 12 июля (Пренса Латина) С целью утверждения соглашения о признании обучения и степеней в области высшего образования в регионе,  началась конференция стран-членов ЮНЕСКО из Латинской Америки и Карибского бассейна.

В совещании принимают участие несколько делегаций со штаб-квартирой в аргентинском МИДе, в том числе Куба,  с  представителем Министерства высшего образования этого острова Йорки  Майор, который был избран в день  открытия Генеральным докладчиком Конференции для принятия новой Конвенции о  Признании обучения.

Помимо Майора, нынешнего ректора Университета провинции Пинар-дель-Рио, в состав кубинской делегации входят посол этого острова в Аргентине Орест Перес и сотрудник кубинского представительства ЮНЕСКО в Гаване Алексис Арука.

Министр иностранных дел Аргентины Хорхе Фори  подчеркнул усилия этой страны, направленные на то, чтобы «образовательные дебаты были иерархическими и достигали обсуждаемых обязательств и целей,  согласованных  более  130 странами на Всемирном форуме по образованию.

Он также предложил присутствующим делегациям «провести диалог и, в частности, согласиться с важностью права на образование, подтверждая постулат о высшем образовании как общественное благо, человеческое и универсальное право и обязанность государства».

С другой стороны, канцлер Аргентины высоко оценил важность встречи, которая, по его словам, направлена на то, чтобы руководствоваться критериями более четкого способа признания степеней и обучения, инструмента, который расширит возможности обучения, обеспечит большую мобильность студентов, преподавателей и исследователей.

Новый документ, который будет подписан на совещании, включает консенсус, достигнутый на предыдущих совещаниях, проведенных с 2016 года рабочей группой, отвечающей за пересмотр предыдущего Регионального соглашения 1974 года, подписанного 18 государствами-членами ЮНЕСКО.

По этому случаю будут включены концепции, адаптированные к вызовам 21-го века.

Тпл/маи