Inicio

Россия и Боливия подписывают соглашения по экономическим и политическим вопросам

Москва, 12 июля (Пренса Латина) Президенты России Владимир Путин и  Боливии Эво Моралес подписали  соглашение о координации позиций на международной арене.

Они также приняли участие в подписании пакета соглашений о двустороннем сотрудничестве.

На церемонии в Кремле, обе стороны подписали соглашение о сотрудничестве в области индустриализации лития, ядерной энергии, в аспектах безопасности, энергетического сотрудничества и между академиями международных отношений.

Путин сказал, что газовый гигант "Газпром" инвестировал около 500 миллионов долларов в энергетический сектор Боливии, что завершён  реактор для центра ядерных исследований, и что работает совместное предприятие по производству удобрений.

Кроме того, российский лидер упомянул об участии его страны в инфраструктурных проектах, таких как строительство воздушного узла на базе международного аэропорта города Санта-Крус и железной дороги от Атлантики до Тихого океана через боливийскую  территорию.

Путин также упомянул о сотрудничестве своей страны и Боливии в вопросах ветеринарной медицины и сельского хозяйства, в сфере, которую он обозначил как  имеющей большой потенциал для двустороннего сотрудничества, и подчеркнул наличие российских транспортных средств в Андской стране.

Он также упомянул об открытии российской профессорской должности в Боливийском университете Сан-Андрес и поздравил своего боливийского коллегу с получением степени доктора медицинских наук в Российском Университете дружбы с народами (РУДН).

В то же время он утвердил позицию обоих государств против вмешательства во внутренние дела Венесуэлы.

Со своей стороны, Моралес подчеркнул важность отношений с Россией не только для Боливии, но и для всей Латинской Америки, потому что это страна  ведет борьбу за многополярный мир, суверенитет государств и уважение к международному праву.

Президент – посетитель  отметил, что в последние шесть лет Боливия возглавляла темпы экономического роста в Южной Америке.

Выступая ранее в РУДН, Моралес сказал, что когда он пришел к власти 13 лет назад, уровень бедности составлял 38,2 процента населения, а сейчас он снизился до менее 15 пунктов.

Также отметил, что за тот же период арендная плата за нефть выросла с трех миллиардов долларов до 37 миллиардов сегодня, а расходы на государственные инвестиции увеличились с 629 миллионов долларов США до восьми миллиардов.

Тпл/То