Articles

Министр иностранных дел Кубы призывает к поддержанию мира в Латинской Америке и Карибском бассейне

Джорджтаун, 15 июня (Пренса Латина) Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес  во время VI Министерской встречи КАРИКОМ-Куба призвал подтвердить приверженность Латинской Америки и Карибского бассейна зоне мира.


«Мы обязаны подтвердить нашу приверженность Латинской Америки и Карибского  бассейна  как зоны  мира в соответствии с Прокламацией, утвержденной главами государств и правительств на втором саммите Сообщества государств Латинской Америки и Карибского бассейна», - подчеркнул руководитель кубинской дипломатии, предупреждая об угрозах в регионе.

Он сказал, что «только в атмосфере взаимного уважения и доверия мы можем процветать как регион, и только интеграция приведет на этом пути».

«Мир не допускает неоднозначных языков. Нельзя сказать, что все варианты находятся на столе, когда один из них отклонен, самым необходимым является диалог », - сказал он.

Он также высоко оценил позицию Карибского сообщества (КАРИКОМ) по защите законности принципов и целей Устава ООН  и международного права от угрозы применения силы и иностранного вмешательства.

«Мы собрались в то время, когда речь идет о восстановлении применения доктрины Монро, которая выступает против провозглашения Латинской Америки и Карибского бассейна зоной мира», - подчеркнул министр.

Он еще раз поблагодарил КАРИКОМ  за твердость в осуждении  заявления правительства Соединенных Штатов о разделе III Закона Хелмса-Бертона.

Этот раздел позволяет инициировать судебные процессы в американских судах против кубинских или иностранных предприятий, которые законно развивают коммерческие или инвестиционные предприятия в объектах недвижимости, которые когда-то были национализированы на Кубе в полном соответствии с национальным и международным законодательством.

«Закон Хелмса-Бертона является произвольным, оскорбительным и унизительным  для суверенитета Кубы и третьих государств за его экстерриториальное применение», - сказал он.

Кроме того, он намерен задушить кубинскую экономику и согнуть  наш народ из-за недостатков и потребностей, но я уверяю вас, что они снова потерпят неудачу, сказал он.

Родригес признал «решительную и безвозвратную позицию стран Карибского бассейна в отказе от экономической, торговой и финансовой блокады, которую Соединенные Штаты навязывают нашей стране, и в откровенном притязании положить ей конец».

Тпл/отф