Articles

Отмечаются шаги Кубы и КАРИКОМ по борьбе с изменением климата

Джорджтаун, 15 июня (Пренса Латина) Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес  подчеркнул в этой столице совместные шаги, предпринятые Кубой и Сообществом карибских государств (КАРИКОМ) для противодействия изменению климата.



На открытии VI Совещания министров Кариком-Куба он заявил, что уязвимость наших стран перед последствиями этого глобального явления вызывает тревогу.

«Именно в этой сфере мы предпринимаем важные шаги в последние годы», - сказал глава кубинской дипломатии.

В этом смысле обе стороны подписали документы о сотрудничестве, такие как подписанный Гражданской обороной нашей страны и Карибским агентством по чрезвычайным ситуациям и ликвидации чрезвычайных ситуаций в декабре 2017 года, пояснил он.

Кроме того, недавно в Санта-Люсии они подписали Декларацию о приверженности укреплению гидрометеорологических систем раннего предупреждения в Карибском бассейне, добавил он.

Он высоко оценил мероприятия по обмену наиболее инновационными международными практиками в области уменьшения опасности стихийных бедствий с участием специалистов из основных национальных учреждений Карибского бассейна, которые были разработаны на Кубе и получили большое признание и полезность.

По данным Организации Объединенных Наций по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО), Латинская Америка и Карибский бассейн мало способствуют глобальному потеплению, вызываемому парниковыми газами, главным образом в результате обезлесения и изменений климата.

Однако этот регион является одним из наиболее уязвимых, поскольку он расположен в пределах пояса ураганов и имеет многочисленные островные государства и низменные прибрежные районы, поскольку он зависит от оттепели в Андах для водоснабжения городских и сельскохозяйственных секторов.

Кроме того, поскольку это зависит от его природных ресурсов и функционирования экосистем для экспорта продукции (древесины, сельскохозяйственных культур и продуктов животноводства), из-за подверженности наводнениям и лесным пожарам, среди других особенностей, заявляет ФАО.

Тпл/отф