Inicio

Бруно Родригес в Тринидаде и Тобаго для укрепления отношений

Порт-оф-Спейн, 12 июня (Пренса Латина) Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес прибыл в Тринидад и Тобаго, первую остановку в поездке по странам Карибского региона для дальнейшего укрепления отношений.

"Прибыл с официальным визитом в Тринидад и Тобаго, братскую страну Карибского бассейна, с которой нас объединяют исторические узы дружбы и сотрудничества", - написал Родригес в Твиттере. Куба, Тринидад и Тобаго установили дипломатические отношения 8 декабря 1972 года, и с тех пор обе страны поддерживают братские связи и соглашения в различных областях, таких как торговля, здравоохранение и транспорт.

В 1974 году две страны подписали соглашение о воздушном транспорте, которое позволило разработать программу перевозки пассажиров, грузов и почты в обе страны.

В январе 2018 года авиакомпания CaribbeanAirlines совершила первый полет по маршруту, соединив Кубу и Тринидад и Тобаго, что тоже способствовало  укреплению отношений между странами Карибского бассейна и большей региональной интеграции.

Кроме того, кубинские власти благодарны за неизменную поддержку Тринидада и Тобаго в борьбе за ликвидацию экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами против Кубы, которая усилилась в последние месяцы с принятием главы III Закона Хелмса-Бертона.

Министр иностранных дел Кубы также нанесет официальные визиты в Барбадос, Санта-Люсию и Гайану, где он примет участие в VI министерской встрече КАРИКОМ - Куба.

По словам заместителя министра иностранных дел Рохелио Сьерры, двусторонние отношения со странами Карибского сообщества (КАРИКОМ) находятся в отличном состоянии.

Поездка министра Бруно Родригеса и проведение VI министерской встречи КАРИКОМ – Куба в Гайане помогут укрепить глубокие узы дружбы, солидарности и сотрудничества, которые объединяют наши народы, подчеркнула Сьерра.

Перед началом поездки министр иностранных дел Кубы написал в Твиттере, что "Карибы всегда могут рассчитывать на Кубу. Наши отношения основаны на глубоких узах дружбы, солидарности и сотрудничества".

Подчеркнул, что Куба поддерживает требование дифференцированного подхода для малых островных государств Карибского бассейна в условиях изменения климата.

еспокоит растущая уязвимость наших стран к последствиям этих явлений", отметил глава кубинской дипломатии.

мнп/отф