Inicio

Венесуэльский посол осуждает нападение на посольство в США

ООН, 15 мая (Пренса Латина) Ссылаясь на нападение на посольство Венесуэлы в США, которое вызвало обеспокоенность среди стран региона, посол Каракаса в ООН Самуэль Монкада предупредил о вредных последствиях такого нарушения.

"Если страна использует на территории платных и защищенных агентов для захвата и нарушения дипломатических посольств других правительств, разрушается принцип иммунитета и все дипломатические центры мира подвергаются риску", предупредил он в социальных сетях.

"Это закон джунглей", сказал он, ссылаясь на налет, совершенный столичной полицией США в понедельник на место, где находилось венесуэльское посольство в этом городе.

Вчера министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса потребовал уважения этого дипломатического места от властей США.

В часы ночи понедельника сотрудники столичной полиции США незаконно штурмовали и нанесли материальный ущерб объектам, где находилось венесуэльское посольство до разрыва двусторонних отношений в январе.

Венская конвенция о дипломатических сношениях устанавливает, что в случае разрыва дипломатических отношений между двумя странами или по окончании миссии в окончательном или временном порядке принимающее государство будет обязано уважать и защищать, даже в случае вооруженного конфликта, помещения миссии, ее активы и архивы.

Но в то время как агрессия против венесуэльского дипломатического посольства в Вашингтоне вызвала неприятие среди многих, делегация США в ООН потребовала от стран-членов многосторонней организации быть готовыми "предпринять конкретные действия" против правительства Николаса Мадуро.

Они также повторили просьбу о поддержке Хуана Гуайдо, главы неуважительного парламента, который объявил себя президентом, отвечающим за Венесуэлу.

Нынешняя северная администрация сообщила, что еще есть варианты, касающиеся Венесуэлы, и даже президент Дональд Трамп открыто поддержал попытку государственного переворота, который произошел в Каракасе 30 апреля.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш настоял на необходимости диалога, поддерживая добрые услуги, хотя венесуэльская оппозиция выступает против любых инициатив в этом смысле.

лрб/ифб