Articles

Гаити: объявляют протесты из-за неполного доклада ПЕТРОКАРИБЕ

Порт-о-Пренс, 19 апреля (Пренса Латина) Несколько оппозиционных политических организаций объявили о проведении протестов перед Верховным судом, с целью получения доклада по делу ПЕТРОКАРИБЕ, результаты которого до сих пор неполны.

Организации требуют полного аудита всех лиц, участвующих в растрате средств энергетической программы, к которой присоединилась Гаити в 2007 году.

"Хотя этот частичный отчет, в котором содержатся не все имена тех, причастных к программе ПЕТРОКАРИБЕ, сможет показаться политическим вердиктом, мы этим недовольны", сказал Сальватори Сен-Виктор, член одной из оппозиционных движений.

Протесты, назначенные на следующую пятницу, также намерены оказать давление на государственные учреждения, потребовав отчетности вовлечённых учреждений.

В январе, под давлением сильных демонстраций против коррупции и правительства, Верховный суд представил частичный доклад, который подтвердил расследование в сенате, привлекая к участию около 15 бывших министров и государственных должностных лиц в незаконной растрате этих средств.

По сообщению суда, более 2 млрд. долларов были растрачены на проекты без планирования, включая крупные денежные переводы и многим компаниям, обвиняемым в не завершении работ.

Учреждение обязалось завершить расследование и сообщить об этом в апреле, однако до сих пор оно ещё не выполнило своего слова.

Для Сен-Виктора эта проблема стала более очевидной, когда инфляция достигает 17%, а курс национальной валюты по отношению к доллару растет.

Будущие протесты, которые приведут к аналогичному последствию 3 апреля, имеют, как основную цель, осудить серьезные нарушения, представленные в докладе суда, потребовав, чтобы вовлеченные лица привлекли к ответственности.

лрб/анэ