Articles

Куба намерена разработать лучший экономический план

Гавана, 19 апреля (Пренса Латина) Разработка более гибкого и основанного на широком участии экономического плана - это стратегия, которую теперь Куба намерена создать, чтобы освободить производительные силы и раскрыть весь потенциал национальной промышленности, сообщили источники.

По словам министра экономики Кубы Алехандро Хила, политика предусматривает, что подготовка национального экономического плана начинается с компаний в Министерство экономики и планирования, а не наоборот, как происходит в настоящее время.

Ссылаясь на выступления на Генеральной ассамблее юристов Торговой палаты Кубы, состоявшейся в этой столице, Хил отметил, что на этом этапе необходимо разработать цели, которые устанавливаются из производственных структур, без установленных ограничений или препятствий высших учреждений.

"Идея – представления компаниями всех возможностей, чтобы увеличить экспорт на острове", сказал он.

По его словам, если компания нуждается в инвестициях для увеличения стоимости экспорта, необходимо предлагать их.

"Затем, с этой оценкой бизнеса-сектора, проведем экономический анализ, чтобы увидеть, как финансы и ресурсы распределяются из экономики, но подготовка плана должна быть восходящим процессом, а не наоборот", добавил он.

Ссылаясь на усиление блокады, которую США поддерживают против Кубы, Хил подчеркнул, что на острове существуют реальные возможности, которые наделяют его не только защитой и сопротивлением давлению, но даже тем, что разрешить развитие и рост.

"С усилением блокады будем защищать себя и сопротивляться, развиваться и расти, а мы считаем, что у нас есть потенциал для этого", пояснил он.

Министр сообщил, что с 22 апреля начнется подготовка экономического плана на 2020 год совместно с производственными предприятиями страны.

Торговая палата Кубы имеет 800 дочерних предприятий, а в её Генеральной Ассамблее, состоявшейся в этот день, также принял участие министр внешней торговли и иностранных инвестиций Родриго Мальмьерка.

лрб/йфс