Articles

Диас-Канель отмечает первый год на посту президента Кубы

Гавана, 19 апреля (Пренса Латина) Президент Кубы Мигель Диас-Канель отмечает первый год на посту главы государства, взяв обязательство дать преемственность революции 1 января 1959 года.

"Я принимаю на себя эту ответственность с убеждением, что каждый кубинец с занимаемой нами позиции будет верен примеру исторического лидера революции Фиделя Кастро (1926–2016 гг.) и первого секретаря ЦК Коммунистической партии Рауля Кастро, сказал Диас-Канель в первом выступлении в качестве главы государства.

Президент призвал к единству народа, чтобы продолжать строительство процветающего и устойчивого социализма со всеми и на благо всех.

Инженер по образованию, 58-летний президент вступил в должность 19 апреля, после его избрания депутатами парламента на сессии законодательного органа IX созыва.

Его работа в течение года подтверждает принятые обязательства, и примером являются его постоянные контакты с людьми, в рамках правительственных визитов, которые он провел в 15 провинций, конгрессов организаций гражданского общества, международных мероприятий и первый официальный визит за границу, состоявшийся в мае в Венесуэлу.

Менее чем через месяц после его инаугурации президент Кубы столкнулся со сложными ситуациями, такими как воздушная катастрофа 18 мая в Гаване, в которой погибли 112 человек, и дожди, связанные с субтропическим штормом "Альберто", что привело к человеческим жертвам и серьезному ущербу в нескольких провинциях.

Большое значение имело его присутствие с 15 по 17 июля на XXIV заседании Форума Сан-Паулу, который в третий раз проходил в столице Кубы, где он выступил за единство прогрессивных и левых сил в обстановке, отмеченной натиском правых сил с их неолиберальной политикой и гегемонистской позицией Соединенных Штатов.

Солидарность с Венесуэлой и Никарагуа в ответ на враждебность  враждебности Соединенных Штатов была постоянной в речи президента, родившегося в Вилья-Кларе 20 апреля.

Чтобы укрепить узы дружбы и сотрудничества с другими народами, Диас-Канель в ноябре совершил поездку в Россию, Корейской Народно-Демократическую Республику, Китай, Вьетнам и Лаос, проведя технические остановки во Франции и Великобритании.

Результатом поездки стали соглашения о сотрудничестве, открывая путь для будущих политических и коммерческих обменов в рамках цели диверсификации отношений острова.

Чтобы укрепить связи со странами региона, Диас-Канель посетил Ямайку, приняв участие в 39-м очередном совещании Конференции глав правительств стран Карибского сообщества (КАРИКОМ), а в конце марта - Никарагуа, для участия в VIII Совещании Ассоциации государств Карибского бассейна (АКГ).

Туризм, снижение риска бедствий, торговля, транспорт и защита Карибского региона отмечаются среди вопросов, затронутых в ходе визитов.

Президент также проводил ежегодные встречи министерств и других учреждений, жизненно важных для развития страны, на которых он призвал удвоить усилия по продвижению экономики перед сложным положением, отмеченным возрождением враждебности Вашингтона.

Диас-Канель назвал в числе приоритетов стимулирование иностранных инвестиций, увеличение экспорта, замену импорта, укрепление национального производства, улучшение производственных связей и борьбу с бюрократией, преступностью и коррупцией.

Кроме того, указал на укрепление связей с университетами, чтобы воспользоваться достижениями науки и содействовать компьютеризации общества, в частности в таких вопросах, как правительство и электронная торговля.

В соответствии с обращением, 10 октября он открыл аккаунт в социальной сети Twitter, которая насчитывает более 118 000 читателей, сообщая подробности программы работы и, определяя позицию по национальным и международным вопросам.

Другим сложным моментом во время его администрации стало торнадо 27 января этого года, затронувшем муниципалитеты Гаваны: Гавана-дель-Эсте, Сан-Мигель-дель-Падрон, Регла, Гуанабакоа и Диес-де-Октубре, последние три пострадали больше всего.

Вскоре после метеорологического феномена, повлекшего за собой несколько смертей, почти 200 раненых и серьезный ущерб жилищной инфраструктуре, Диас-Канель посетил пострадавшие районы, проявил интерес к пострадавшим и в последующие месяцы проверил реконструкцию домов и других объектов социальной значимости.

Среди наиболее важных задач его первого года в качестве президента - процесс конституционной реформы, объявленный в июне 2018 года, и его участие в качестве вице-президента в комиссии, отвечающей за разработку текста.

По усмотрению главы государства новая Конституция Республики, провозглашенная 10 апреля, гарантирует единство всех кубинцев, независимость и суверенитет страны.

Для президента "Основной Закон страны", поддержанный большинством кубинцев 24 февраля на референдуме, является верным продолжением Конституции в Гуаймаро, утвержденной в провинции Камагуэй в 1869 году.

мнп/вмр