Inicio

Чили не соглашается с изменениями в законодательстве о коренных народах

Сантьяго-де-Чили, 19 апреля (Пренса Латина) Коммунистическая партия Чили (ПК) не согласилась с намерениями правительства Себастьяна Пиньеры изменить действующий закон о коренных народах, касающийся земли и других их прав.

В заявлении, опубликованном в четверг, партия выступила с критикой, что объявленная консультация с правительством по вопросам коренных народов в этом году направлена на то, чтобы узаконить социально-правовые реформы на исконных землях коренных народов в интересах делового сектора и в ущерб общим интересам этих народов.

В этой связи предупреждает коренные народы и всех граждан, что реформа Закона о коренных народах направлена на то, чтобы узаконить отчуждение их земель и содействовать аренде территорий на длительные периоды времени.

Предложение правительства направлено на то, чтобы содействовать разделению земель мапуче на небольшие отдельные участки и фрагментировать территории лоф (основной формы социальной организации мапуче, состоящей из семейного клана) и других общин коренных народов, независимо от мировоззрения, обычаев и традиций этих сообществ.

Как было объявлено исполнительной властью, реформа стремится установить ограничения на создание новых общин и ограничить право на самоидентификацию коренных народов, положения, содержащееся в Конвенции 169 Международной организации труда.

В заявлении отмечается, что эти изменения закона, направленные на содействие развитию лесного, сельскохозяйственного и риэлторского бизнеса на землях коренных народов, препятствуют гарантиям социальных и культурных прав народа мапуче.

Считает, что объявленное изменение закона означает глубокое незнание правительством Себастьяна Пиньеры культур и традиций народов и подрывает их культурное развитие.

Наконец, Коммунистическая партия осудила, что если объявленные изменения конкретизируются, это будет означать невыполнение Чили положения о  коренных народах, с катастрофическими для них последствиями.

мнп/рк