Inicio

Экономика в Никарагуа - жертва социально-политического кризиса

Манагуа, 18 апреля (Пренса Латина) В социально-политическом кризисе, которому сегодня уже исполнился год в Никарагуа, экономика стала одной из главных жертв, хотя некоторые пытаются скрыть эту реальность.

После регистрации завидных темпов экономического развития в течение десятилетия, предшествовавшего тому, что правительство считает неудачной попыткой государственного переворота, внутренний валовой продукт показал снижение на 3,8% в 2018 году.

Эта цифра резко контрастирует со средним показателем 5,2% роста ВВП в период 2009–2017 годов, с 6,2% в 2011 году, что на этом этапе сделало никарагуанскую экономику одной из самых мощных в Латинской Америке.

В начале этого месяца Центральный банк Никарагуа (ЦБН) оценил в общей сложности один миллиард 453 млн. долларов потерь, понесенных национальной экономикой в 2018 году из-за социально-политического кризиса, развязанного всего год назад под предлогом реформ системы социального обеспечения, объявленной правительством.

Данные, которые дают количественную оценку до третьего квартала предыдущего года, показали потерю чуть более 154 тысяч рабочих мест по самой причине.

"Ущерб инфраструктуре превысил 204 млн. долларов", заявил тогдашний президент ЦБН Овидио Рейес.

В начале года исполнительный директор ЦБН напомнил, что до начала кризиса Никарагуа имела прямые иностранные инвестиции в 12%, а её  экспорт составил более пяти млрд. долларов, включая товары и свободные зоны.

Индустрия туризма зарегистрировала 2 млн. посетителей в год, что является необычным показателем для этой центрально-американской страны, которая, в конечном итоге, составила лишь четверть того, что прогнозировалось.

Анализ экономических потерь, понесенных страной, не повышает 60 млн. долларов, и частному сектору Никарагуа стоило бы реформировать систему социального обеспечения, что послужило поводом для развязывания протестов, которые, по мнению политических аналитиков, были запланированы несколько лет назад.

Рейес объяснил, что в начале кризиса предупреждали (от БЦН) частную компанию о значительных рисках, что представляло для экономики и её динамики закрытие дорог, приостановив деятельность страны.

"В других странах уменьшение депозитов на 27% означит экономический коллапс, но Никарагуа не рухнула, поскольку среди прочих причин десятилетие непрерывного прогресса позволило накопить силы, особенно за счет сбережений", пояснил президент Центрального банка.

Он сравнил ситуацию, с которой столкнулась эта страна, с ситуацией в Аргентине, где 15% изъятия депозитов вызвало обвал, что привело к девальвации валюты.

И всё это несмотря на то, что южная страна получила вливание в 60 млрд. долларов от международных финансовых организаций, а Никарагуа ноль.

Язык цифр с его пресловутой точностью подчеркивает, что экономика была одной из главных жертв запланированной попытки свергнуть избранное правительство с помощью того, что американский политолог Джин Шарп (1928-2018) назвал мягким переворотом.

мнп/лрб/фгн