Articles

Эквадор опроверг необоснованные слухи о Джулиане Ассанже

Кито, 6 апреля (Пренса Латина) Эквадор назвал "необоснованными и оскорбительными слухи", распространяющиеся в стране и за ее пределами, о скором выезде Джулиана Ассанжа из посольства Кито в Лондоне, где он находится в изоляции с 2012 года.

Позицию правительства министр иностранных дел Хосе Валенсия указал в сообщениях в Твиттере.

"Слухи о том, что Ассанж покинет посольство, начались несколько месяцев назад. Правительство не будет комментировать текущие необоснованные слухи, которые являются оскорбительными. Эквадор принимает свои решения суверенно и независимо от других стран", - написал он в социальной сети.

Подчеркнул, что дипломатическое убежище является суверенным решением государства, имеющим право предоставлять или отзывать его в одностороннем порядке, если считает это оправданным.

Сообщения Валенсия были опубликованы в результате многочисленных комментариев и запросов от средств массовой информации, заявлений и информации, распространяемой на портале WikiLeaks, основанном Ассанжем, где говорится о "неизбежной необходимости", чтобы австралиец покинул дипломатический штаб в считанные дни.

В заметке веб-портала, известного во всем мире фильтрацией тысяч секретных документов из Соединенных Штатов и других государств, говорится, что задержание Ассанжа уже согласовано с британскими властями, и ссылается на источник высокого уровня в эквадорском государстве.

Пока в Кито журналисты разных СМИ ждут любой реакции, в Лондоне, перед дипломатическим представительством Эквадора, ожидают толпы корреспондентов: что произойдет с Ассанжем.

Положение австралийца, который с августа прошлого года должен следовать Специальному протоколу о посещениях и пользовании услугами, помимо прочих ограничений, что его адвокаты называют изоляцией, осложняется распространением документов, связывающих президента этой андской страны Ленина Морено с оффшорной компанией его брата Эдвина.

После сообщений о предполагаемом приобретении у этой компании, и в пользу Морено, дорогих продуктов, и предполагаемая покупка квартиры в Испании Генеральная прокуратура решила начать расследование.

Для многих это и недавняя публикация некоторых семейных фотографий главы государства представляют собой предлоги для высылки Ассанжа, которого Морено считает "проблемой, унаследованной от предыдущего правительства", и его "ситуация с убежищем должна быть решена как можно раньше".

Австралиец и его команда юристов опасаются, что, потеряв убежище, британские власти передадут его в Соединенные Штаты, где его смогут преследовать за тысячи телеграмм, просочившихся на WikiLeaks о тайных и нелегальных действиях правительства северной страны, и его жизни будет угрожать опасность.

мнп/ссм