Inicio

Президент Ортега настаивает на необходимости мира в Никарагуа

Манагуа, 4 апреля (Пренса Латина) Речь, посвященную необходимости достижения мира в Никарагуа, произнес сегодня президент Даниэль Ортега, получая Верительные грамоты 13 новых послов.

В Никарагуа нет консенсуса за столом переговоров

 

В конце церемонии Ортега подтвердил, что правительство страны Центральной Америки стремится к миру во всех областях.

"Мы хотим мира, безопасности, стабильности, без угроз применения силы", - подчеркнул он.

Ортега напомнил, что страна стабильно росла по всем показателям развития до попытки государственного переворота в апреле 2018 года, в результате которого сотни людей были убиты и ранены, а потери для экономики оценивались на сумму более миллиарда долларов.

По его словам, это был "взрыв террора, который явно проявился как действие, направленное на свержение правительства, и который логично привел к угрозе безопасности, стабильности, миру и благополучию".

Сандинистский лидер заявил, что с тех пор, чтобы устранить разногласия, правительство выступает за диалог как способ достижения мира внутри страны.

Мы пытались однажды, и были разочарованы, напомнил он: "Но мы пытаемся снова, мы добиваемся прогресса, соглашения достигаются", сказал он, предупредив, что "всегда есть силы, которые не хотят мира и стабильности для Никарагуа".

Что касается переговоров, подчеркнул, что любой такой процесс является сложным, и что крайний срок, установленный для встреч между делегациями правительства примирения и национального единства и оппозиционного Гражданского альянса, является реальной проблемой, потому что это короткий период времени для достижения соглашений.

Ортега обратил внимание на внешние факторы, которые подрывают успех переговоров, отметив, что правительство ожидает от них той же "готовности и воли, которые были продемонстрированы за столом переговоров".

Предупредил, что эти силы, которые назвал экстремистскими, угрожают благополучию и стабильности не только Никарагуа.

"Мы ведем эту борьбу, стремясь к миру и стабильности, не забывая, что в регионе мы не одиноки", - сказал он и упомянул случаи, когда Куба и Венесуэла, две страны, по его словам, "тоже подвергаются агрессии и попыткам дестабилизации".

По словам президента, существуют силы, которые хотят, чтобы Никарагуа "восстановила стабильность, безопасность, мир, укрепила демократию, и есть те, кто не хочет, чтобы это произошло", сказал он.

"Я уверен, что, принимая во внимание волю огромного большинства никарагуанцев, за пределами политических и идеологических позиций и религиозного вероисповедания, - это мир, мы его достигнем", - сказал Ортега.

мнп/авс