Inicio

Куба заверяет, что не боится гангстерских методов США

Гавана, 4 апреля (Пренса Латина) Генеральный директор Министерства иностранных дел Кубы США Карлос Фернандес де Коссио подтвердил сегодня, что остров не уступит угрозам Вашингтона, которые он назвал гангстерскими методами.

Президент Генеральной Ассамблеи ООН с насыщенной программой на Кубе

 

После объявления Госдепартаментом о приостановлении на две недели полного применения раздела III Закона Хелмса-Бертона он заверил, что правительство США призывает к вымогательству.

Это делается под предлогом, что "Куба боится сроков или ультиматумов. Настало время отменить этого монстра, который причиняет боль миллионам и никому не приносит пользы", - написал он в Twitter.

Действуя с 1996 года, Закон Хелмс-Бертон усиливает экономическую, коммерческую и финансовую блокаду против крупнейшего из Антильских островов в течение почти 60 лет.

Раздел III является выражением экстерриториального характера этого закона, направленного на сдерживание иностранных инвестиций на острове, с целью удушения экономики как способа добиться смены режима.

По причине экстерриториальности, сложно его использование даже в странах, связанных с Соединенными Штатами, и из-за непоследовательности исков в северных судах президенты США приостанавливали его действие год за годом на шесть месяцев.

Тем не менее, Дональд Трамп в январе решил приостановить подачу исков всего на 45 дней.

В марте Госдеп проделал то же самое на срок 30 дней, хотя разрешил некоторые претензии, а сегодня объявил еще две недели продления.

Ранее министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес выступил с резкой критикой этой позиции Вашингтона.

мнп/вмр