Articles

Лидер коммунистической партии Южной Африки принимает вице-президента Кубы

Претория, 25 марта (Пренса Латина) Вице-президент Кубы Инес Мария Чапман проведет встречу с Блейдом Нзиманд, генеральным секретарем Коммунистической партии Южной Африки, организации, которая является одной из трех осей правительственного альянса на юге страны.

Президент Диас-Канель обсуждает вопросы высшего образования

 

Согласно программе визита, вице-президент Государственных советов и министров также проведет другие встречи на высшем уровне.

Вчера Чапман прибыла в Южную Африку, первая остановка в поездке, которая продлится до 3 апреля и включает Лесото и Кению, сообщили местные СМИ агентству "Пренса Латина".

Министр общественных работ Тулас Нксеси, который принял её, высоко оценил давнее сотрудничество между народами его страны и Кубы.

"Давнее сотрудничество, даже до того, как АНК (Африканский национальный конгресс) находился в правительстве", отметил Нксеси.

В настоящее время, по его словам, сотрудничество продолжается и распространяется конкретно на профессиональный технический сектор.

"Куба - одна из стран, которая больше всего предлагает международную солидарность. Спасибо Кубе за все", подчеркнул он.

Вчера вице-президент приняла участие в церемонии признания ветеранам исторической битву при Квито-Кванавале, на которой присутствовали министр обороны Носививе Маписа-Нкакула и министр юстиции и исправительных учреждений Майкл Масута.

Организованное кубинским посольством, мероприятие, проводимое в монументальном комплексе "Парк Свободы" в Претории, послужило празднованию 31-й годовщины битвы, произошедшей в этом отдаленном городе ангольской провинции Квандо-Кубанго, который имел решающий вклад интернационалистов Карибского острова.

Маписа-Нкакула пояснил, что "Парк свободы" - это история его страны, напомнив, что "Битва при Квито-Кванавале" была против общего врага, расистского режима Южной Африки".

"Я хочу сказать спасибо от имени народов Африки, мы в долгу перед Кубой" добавил он, ссылаясь на эту битву, которая изменила ход войны, ускорив поражение расовой сегрегации (апартеида).

Посол острова в Южной Африке Родольфо Бенитес заверил, что "Битва при Квито-Кванавале" стала символом сопротивления и мужества "после победы, достигнутой революционными силами Анголы, СВАПО, МК и Кубы, против армии оскорбительного режима апартеида".

Кубинская делегация в этой поездке также включает заместителя генерального директора по двусторонним делам Министерства иностранных дел Армандо Вергара и послов Гаваны в посещенных странах.

лрб/дфм