Inicio

Куба: защищать правду в прессе

Гавана, 15 марта (Пренса Латина) Журналисты имеют бесспорную ценность: они сопровождали страну с храбростью и умом при всех обстоятельствах, сказал глава идеологического отдела ЦК Коммунистической партии острова Хоэль Суарес.

На церемонии вручения Национальной премии журналистики "Хосе Марти", за профессиональный путь в течение всей жизни имени Хуана Гуальберто Гомеса, за работу в течение 2018 года, Суарес отметил, как профессионалы прессы крупнейшего из Антильских островов противостоят вызовам и защищают правду.

"Давайте посмотрим на проблемы с силой поколения, которое знало, как защищаться ещё 150 лет назад, и с теми, кто защищал и защищает дело и решает проблемы сегодняшнего дня", - сказал лидер партии у Мемориала Хосе Марти, на месте проведения Дня кубинской прессы, где присутствовала вице-президент Национальной ассамблеи народной власти (парламента Кубы) Ана Мария Мари.

По словам Суареса, новые вызовы определяют приоритеты и требуют усилий, интеллекта и страсти революционных журналистов этого времени.

Подчеркнул роль прессы острова в процессе народных консультаций по проекту новой Конституции, одобренной в декабре в парламенте и ратифицированной на референдуме с широким участием населения 24 февраля.

Ссылаясь на эпоху цифровых технологий, в которой присутствуют ложные новости и слухи, отметил, что кубинские журналисты понимают, что инерция и рутина в их работе недопустимы.

"Необходима мультимедийная интеграция", - сказал Суарес.

Мероприятие послужило данью уважения 60-летия победы революции и 165-летия со дня рождения патриота и журналиста Хуана Гуальберто Гомеса.

День кубинской прессы отмечается 14 марта каждый год, начиная с 1992 года. Эта дата была учреждена в честь 100-летия первого номера газеты "Патрия", созданной Хосе Марти в Нью-Йорке и ставшей трибуной призыва к "необходимой войне", которую он вел за независимость Кубы.

мнп/ибв