Inicio

Венесуэла: дипломатический персонал США покидает страну

Каракас, 15 марта (Пренса Латина) Дипломатический персонал Соединенных Штатов, аккредитованный в Венесуэле, покинул территорию этой страны Южной Америки в соответствии с согласованным временем их отъезда, сообщил глава МИД Боливарианской Республики Хорхе Арреаса.

В сообщении в Twitter, министр иностранных дел уточнил, что все представительство, которое все еще оставалось в Венесуэле, вернулось в северную страну в соответствии с решением президента Николаса Мадуро.

Принимая во внимание суверенное решение президента и Венскую конвенцию о дипломатических отношениях, в этот четверг вечером, по истечении предоставленного срока, посольство США в Венесуэле отозвало свой дипломатический, консульский и административный персонал, пишет Арреаса.

В прошлый вторник МИД Каракаса через официальное коммюнике сообщил об окончании переговоров с Вашингтоном и о создании представительств в обеих странах.

После крайнего срока для переговоров, без достижения соглашения, Венесуэла решила не предоставлять больше времени для отъезда, распорядившись дать 72 часа для остальных сотрудников бывшего посольства США в стране, чтобы покинуть национальную территорию.

Министр иностранных дел Хорхе Арреаса заявил, что Министерство иностранных дел Венесуэлы днем ранее вызвало дипломатического представителя Вашингтона Джеймса Стори, чтобы проинформировать его о суверенном решении правительства: отказаться от присутствия американских представителей в Венесуэле.

Согласно тексту, пребывание на венесуэльской территории указанного представительства "влечет за собой риск для мира, целостности и стабильности страны" перед лицом угроз представителей высшего уровня Белого дома, обещающего применение силы под предлогом защиты своего дипломатического персонала в Каракасе.

Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Вашингтоном 23 января после того, как президент Дональд Трамп признал законным самопровозглашенного президента Хуана Гуайдо, что Каракас назвал попыткой государственного переворота.

Тем не менее, Арреаса ратифицировал, что "страна сохраняет неизменный настрой на поддержание каналов связи и диалога с правительством Соединенных Штатов, на основе отношений равенства и взаимного уважения", сказано в коммюнике, объявляющем о высылке американских дипломатов.

мнп/ебр