Inicio

Расследование преступления Айотзинапа подтверждает заговор

Мехико, 14 марта (Пренса Латина) Расследование по делу 43 исчезнувших из Айотзинапы студентов подтверждает связь между властями и организованной преступностью, включая и мошенничество или сговор чиновников с целью подавления, разрешения или воздержания от действий, обнародовал сегодня омбудсмен.

В представлении о серьезных нарушениях прав человека омбудсмен Луис Рауль Гонсалес сообщил Организации Объединенных Наций, что расследование дела Национальной комиссии по правам человека (НКПЧ) по делу Игуала столкнулось с негативными факторами, препятствиями и отсутствием надежной информации муниципальных, государственных и федеральных органов власти.

"Масштабы и продолжительность проведенной работы, в результате которой была выработана эта рекомендация, столкнулись с отсутствием достоверной информации, направленной властями, которые разработали расследование дела, а также негативами и препятствиями для выполнения своей работы", - сказал он.

Омбудсмен попросил, чтобы из более 63 000 фрагментов костей, обнаруженных на свалке Кокула и в реке Сан-Хуан, 114 были отобраны на основе генетики группой экспертов комиссии, находящейся под защитой в Генеральной прокуратуре, чтобы определить, соответствуют ли они пропавшим людям.

Пояснил, что осмотр останков может с уверенностью определить судьбу студентов, поэтому он рекомендовал в качестве первого шага правительству направить их в Университет Инсбрука, Австрию, для генетического анализа.

Рекомендация была представлена ​​на встречах с представителями Европейского Союза в Брюсселе, Бельгии, и в штаб-квартире ООН в Женеве, Швейцарии.

Вчера два видео, переданных по радио "Формула", подтвердили, что Хулио Сезар Лопес, один из 43-х, был активным военным, и предоставили информацию в разведывательное управление 50-го батальона, базирующегося в городе Чильпансинго.

В первом случае мать Хулио Сезара, Хоакина Патолзин де ла Круз, встречается с полковником Генерального штаба и командиром 50-го батальона Грегорио Эспиноза, который сообщает ему о вероятности смерти молодого человека и передает ему два желтых конверта, один с 5 667 песо.

По словам журналиста Умберто Паджета, встреча состоялась утром 29 сентября того же года в помещениях указанного батальона. В другой последовательности появляется Хоакина, передающая образцы крови, чтобы сопоставить их с останками, найденными Генеральной прокуратурой.

7 октября 2015 года газета "Миленио" опубликовала, что тогдашний министр национальной обороны Сальвадор Сьенфуэгос подтвердил, что 25-летний студент из Тихтла, которого его одноклассники определяли "тихим, но влиятельным", был активным военным.

В ноте приводятся заявления секретаря в интервью, в котором он признает, что одно из 43 имен совпало с именем активного военного, хотя он исключил шпионскую работу.

"Мы говорим практически об одном человеке. Но это не странно, потому что у командиров есть разрешение, что те молодые люди, которые хотят учиться и не вмешиваются в их служебную деятельность, получают разрешение.

И этот мальчик получил разрешение учиться. Говорят, что, может быть, он был шпионом, но через два-три месяца он там не мог быть полезен", - сказал он.

мнп/лма