Inicio

Венесуэла продолжает развертывание военно-гражданских сил в пограничном районе

Каракас, 25 февраля (Пренса Латина) Правительство Венесуэлы поддерживает развертывание военно-гражданских сил на границе с Колумбией для защиты территориального суверенитета и мира в стране, заявил сегодня защитник штата Тачира Фредди Бернал.

В заявлениях для средств массовой информации самый высокий представитель национальной исполнительной власти в этой западной демаркации гарантировал, что люди будут оставаться начеку перед любой агрессией со стороны групп вандализма, связанных с оппозицией на колумбийской территории.

После вчерашних вспышек насилия на границе в ходе предполагаемой операции по оказанию гуманитарной помощи, продвигаемой Соединенными Штатами и оппозиционными группировками при материально-технической поддержке со стороны Боготы, Бернал сообщил, что в воскресенье нерегулярные группы несколько раз атаковали мосты Симон Боливар и Сантандер.

Добавил, что под обоими виадуками преступные элементы готовили взрывы кустарных зажигательных бомб - так называемые коктейли Молотова - под спокойным наблюдением колумбийской полиции и армии, что демонстрирует соучастие этого правительства в агрессии против Венесуэлы.

Подчеркнул, что, несмотря на неоднократные атаки, совершаемые через границу, она находится в абсолютном мире, и пограничные посты - под стражей Боливарианских национальных вооруженных сил.

Бернал добавил, что сегодня на рассвете 25 членов Боливарианской национальной гвардии отразили нападение на пограничный город Ла-Кулата, совершенное военизированными группами.

Защитник Тачиры указал, что до сих пор 315 человек были ранены во время вспышек насилия в муниципалитетах Боливар и Педро Мария Уренья, "где тысячи граждан выступили в защиту суверенитета и мира".

По его словам, несколько раненых получили пулевые ранения, удары тупыми предметами и ожоги от зажигательных бомб, хотя, к счастью, нет сообщений о  гибели людей.

В эту субботу дезертиры из Боливарианской национальной гвардии, вступившие в сговор с оппозиционными группировками, похитили две бронированные машины и протаранили виадук Симон Боливар, а в Урене люди в капюшонах бросали камни в членов сил безопасности и установили баррикады.

Чтобы обвинить венесуэльских военнослужащих в ответственности за предполагаемые репрессивные действия на двусторонней границе, группы насилия подожгли грузовик с ящиками, так называемой, гуманитарной помощи на колумбийской стороне моста Франсиско де Паула Сантандер.

Правительство Венесуэлы обвинило администрацию Ивана Дуке в поддержке насильственных и провокационных действий, организованных противоборствующими группировками, и объявило о решении разорвать дипломатические отношения с соседней страной.

мнп/вуп