Articles

ООН внимательно следит за ситуацией на Гаити

ООН, 16 февраля (Пренса Латина) ООН внимательно следит за ситуацией на Гаити и помогает местным силам бороться с насильственными протестами и другими угрозами безопасности в этой стране.

Соединенные Штаты призывают к диалогу на Гаити

 

Это объяснил заместитель пресс-секретаря генерального секретаря ООН Фархан Хак, отметив, что секретариат многосторонней организации поддерживает тесные контакты с гаитянскими властями.

Организация Объединенных Наций призывает стороны на этом Карибском острове урегулировать ситуацию через диалог и в соответствии с Уставом.

По данным Миссии ООН по поддержке правосудия в Гаити, протесты отмечены множеством случаев дорожной блокады, поджогов баррикад и уличных демонстраций.

Гаитянская национальная полиция при поддержке этой миссии продолжает усилия по сдерживанию насильственных действий.

Специальный представитель Генерального секретаря ООН на Гаити Хелен Ла Лайм поддерживает контакты со всеми национальными заинтересованными сторонами, чтобы побудить их улучшить ситуацию через диалог и найти реалистичные решения для восстановления общественного порядка.

Вчера президент Гаити Жовенель Моиз снова высказался против отставки, заявив, что единственно возможное решение - это диалог.

По словам президента, оппозиция предпринимает действия, которые ставят страну на грань катастрофы, подчеркивая, что уровень жизни ежедневно ухудшается.

Лидер оппозиции Моиз Жан Чарльз призвал к продолжению демонстраций, выступив за смену правительственной команды.

С начала протестов, 7 февраля, погибло около 8 человек, и сотни людей пострадали, сообщили местные СМИ.

Демонстрации парализовали столицу и другие важные города Гаити, где происходили вандализм, закрытие основных артерий и поджог баррикад.

лрб/ифб