Inicio

Сенатор США угрожает вторжением в Венесуэлу, если ей поможет Россия

Вашингтон, 12 февраля (Пренса Латина) Американский сенатор сегодня пригрозил военной интервенцией в Венесуэлу, если Россия установит там базу, что не было принято ни Каракасом, ни Москвой.

"Если это произойдет (установка базы), нам, возможно, придется вмешаться войсками и отреагировать", - сказал председатель комитета по вооруженным силам верхней палаты республиканцев Джим Инхоф.

Отвечая на вопрос о типе ответа, Инхоф сказал, что "это все, что необходимо в этом случае, если они доставят в наше полушарие вооружение, которое, по мнению разведки, представляют угрозу для Соединенных Штатов".

После сообщений в СМИ о предполагаемой российской базе посол Евразийской страны в Каракасе Владимир Заемский несколько дней назад опроверг эту возможность.

Во время недавнего интервью телеканалу CBS президент Соединенных Штатов Дональд Трамп рассматривал в качестве варианта военную интервенцию в Венесуэлу в попытке свергнуть конституционное правительство Николаса Мадуро.

Со своей стороны, на слушаниях в Сенате глава южного командования Пентагона адмирал Крейг Фаллер заявил, что американские военные готовы "в случае необходимости" действовать против Венесуэлы.

Незадолго до этого советник по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что у Вашингтона нет планов относительно предстоящего нападения, но также уточнил, что все варианты "остаются на столе".

Болтон, считающийся ястребом и поборником неоконсервативного мышления, признал, что попытка свергнуть Мадуро мотивирована нефтяными и корпоративными интересами.

"Это будет иметь большое экономическое значение для Соединенных Штатов, если мы сможем заставить американские нефтяные компании действительно инвестировать и добывать нефть в Венесуэле", - признался он в интервью.

Недавно Болтон был сфотографирован на пресс-конференции в Белом доме с желтой записной книжкой и фразой "5000 солдат в Колумбию", где у Пентагона есть военные базы, которые могут быть использованы Южным командованием для нападения на территорию Венесуэлы.

Правительство Мадуро, переизбранное с 67 процентами голосов в мае прошлого года, обвинило Вашингтон и нескольких его союзников в организации переворота.

В рамках этой стратегии Белый дом поддержал оппозиционного депутата Хуана Гуайдо, который провозгласил себя "президентом, отвечающим за Венесуэлу".

мнп/роб