Inicio

Диас-Канель: новая Конституция защищает суверенитет и достоинство Кубы

Гавана, 12 февраля (Пренса Латина) Новая Конституция Кубы защищает суверенитет, независимость и достоинство, заявил президент Мигель Диас-Канель, менее чем за две недели до референдума по ратификации Конституции.

Диас-Канель подтвердил в соцсети Twitter, что он будет голосовать "за" на выборах 24 февраля, на которые приглашены более восьми миллионов кубинцев.

Вчера президент использовал соцсеть, чтобы указать на то, что новая Конституция была разработана "всеми на благо всех", имея в виду роль жителей острова в его составлении и его подход к интеграции, справедливости и единству.

Текст, утвержденный 22 декабря Национальной ассамблеей народной власти, является результатом консультаций, проведенных с 13 августа по 15 ноября, с участием почти девяти миллионов человек в районах, учебных и рабочих центрах. В результате этого процесса  были введены более 780 поправок, многие из которых были включены в документ.

По словам Диас-Канеля, с подтверждением новой Конституции, которая заменит действующий с 1976 года Закон, "Куба станет лучше, более созвучной с современностью".

Новая Конституция подтверждает социалистический характер острова и ведущую роль Коммунистической партии, отражает изменения в структуре государства, расширяет права и индивидуальные гарантии, укрепляет народную власть с базы (муниципалитеты) и признает различные формы собственности, в том числе частную.

мнп/кэм/вмр