Inicio

Панамцы требуют выхода правительства страны из Группы Лимы

Панама, 12 февраля (Пренса Латина) Интеллигенция и общественные деятели Панамы потребовали выхода страны из Группы Лимы, потому что считают действия правительства направленными против национальных интересов, участвуя в интервенционистских планах против Венесуэлы.

В прокламации, которую подписали около сорока человек, они осуждают, что правительство приняло "неконституционное решение, а законодательный орган является единственным компетентным учреждением, которое может решить, хотят ли наши люди участвовать в международных военных конфликтах или нет".

Что касается дебатов с давлением со стороны Соединенных Штатов, то группа панамцев заверяет: легитимность венесуэльского правительства - это вопрос, который "принадлежит исключительно народу этой страны в соответствии с его национальной Конституцией", что также признается Организацией Объединенных Наций и Организацией американских государств.

Текст настаивает на обязательствах нейтралитета, принятых Панамой в договорах Торрихос-Картер по возвращению межокеанского канала, чтобы "поддерживать международный мир и безопасность", а не военные действия против Венесуэлы, предупреждая о катастрофических последствиях для мира.

В прокламации было признано нарушение Венской конвенции о дипломатических отношениях поддержкой правительством "незаконного и самозваного президента (Венесуэлы)".

Называют акций вне Конституции  участие дипломатических чиновников США и других иностранных граждан в публичных демонстрациях против венесуэльцев на улицах панамской столицы.

Напомнили, что северная держава стремится разделить мир на группы, с полным подчинением политике Вашингтона, когда народы могут быть разграблены и уничтожены без суверенитета или возможностей национального спасения.

"Наша страна, включая канал, обречена на участие в этой группе", - заявили они.


мнп/орм