Inicio

Экономические санкции США - программа переворота в Венесуэле

Каракас, 12 февраля (Пренса Латина) Экономические санкции против Венесуэлы и возобновление политической осады, включая военные угрозы, являются задачей смены власти в стране через государственный переворот, поддерживаемый правительством США.

Куба выступила в ООН против американской инициативы по теме Венесуэлы

Молодежный марш в защиту революции в Венесуэле

Сенатор США угрожает вторжением в Венесуэлу, если ей поможет Россия

Открыта книга подписей в Сирии в поддержку суверенитета Венесуэлы


Некоторые эксперты, похоже, согласны с тем, что последние заявления администрации Дональда Трампа подтверждают реальный экономический интерес к южноамериканской стране, а не предполагаемое восстановление демократии, продвигаемое Белым домом.

Венесуэльский журналист Уильям Серафино объясняет, что Вашингтон делает ставку на финансовые ограничения, чтобы стимулировать смену режима и привести к социальному, политическому, институциональному и военному расколу.

В интервью с агентством "Пренса Латина" главный редактор портала "Миссия правды" заверяет, что это хорошо известная тактика против Венесуэлы и других прогрессивных проектов в регионе.

"Они полагают, что по мере ухудшения экономической ситуации они будут иметь больше возможностей для мобилизации населения, чтобы спровоцировать социальный взрыв и, как следствие, свержение правительства", - подчеркивает он.

По словам Серафино, создание параллельного правительства во главе с депутатом оппозиции Хуаном Гуайдо подтверждает провал такой тактики, как продвижение кампаний по финансовым санкциям через Организацию американских государств или Организацию Объединенных Наций.

Затем эта тактика меняется: они переходят к экономическому истощению, гарантирующему социальный взрыв, который также гарантирует доступ к венесуэльской собственности и кредитам на территории США и, с другой стороны, готовит почву для желаемого изменения системы в Каракасе.

В рамках этой стратегии - развязать хаос в финансах страны, которые уже сообщают об убытках в размере около 35 миллиардов долларов в производстве товаров и услуг в период с 2013 по 2017 годы, согласно данным Отдела экономики Латиноамериканского геополитического стратегического центра (Celag).

Даже такие СМИ, как The New York Times, предупреждают о том, что осада США, "направленная на нанесение ущерба правительству Николаса Мадуро, наносит еще больший ущерб гражданству".

Со своей стороны, Джефф Рэмси, исследователь аналитического центра WOLA (Вашингтонское бюро по Латинской Америке), объяснил BBC, что это "очень сильные" меры для внутренней экономики южноамериканской страны.

"Мы не знаем, приведут ли эти санкции к изменениям в правительстве, но это точно повлияет на население. Страдания венесуэльского народа увеличатся из-за этих санкций", - признал эксперт.

Эти мнения противоречат заявлениям, что блокада затрагивает только "режим", с последствиями, которые не достигают общества в целом, которому, с другой стороны, они обещают "гуманитарную помощь".

Серафино признает, что у этого сценария есть побочные эффекты, уже известные в других странах, но в конкретном случае Венесуэлы можно стремиться объединить инвестиции с другими рынками, такими как Китай, Россия и Турция.

По словам журналиста, сейчас поощряются стимулы, чтобы страна могла более активно участвовать в этом блоке, у которого есть экономические предложения.

Группа финансовых организаций пытается "дедолларизировать" рынок нефти, поэтому эти санкции означали бы импульс делать ставку на эти альтернативы, а не душить экономику.

"Мы можем ожидать, что инвестиции с другими рынками будут консолидированы, что Венесуэла будет интегрироваться с гораздо большей силой в любую многополярную ось, которая является не только геополитической, но и экономической многосторонне".

мнп/ебр