Inicio

Куба выступила в ООН против американской инициативы по теме Венесуэлы

Гавана, 12 февраля (Пренса Латина) Президент Кубы Мигель Диас-Канель ратифицировал осуждение островом проекта резолюции, представленного Соединенными Штатами Совету Безопасности ООН, чтобы начать крестовый поход против Венесуэлы.

В социальной сети Twitter президент осудил, что инициатива направлена ​​на оказание давления на южноамериканскую страну с целью принятия гуманитарной помощи, рассматриваемой как инструмент агрессии и вмешательства.

Позиция Диас-Канеля совпадает с позицией министра иностранных дел Венесуэлы Бруно Родригеса, который предупредил, что проект резолюции направлен на легализацию антивенесуэльской кампании Вашингтона и его союзников, которые делают ставку на смену режима с самопровозглашенным президентом Хуаном Гуайдо, используя гуманитарную проблему в качестве предлога.

По словам Родригеса, текст, который Соединенные Штаты намерены навязать Совету Безопасности ООН, единственному органу, имеющему обязательную силу в многосторонней организации, предусматривает условия, которые оправдывают самые последние империалистические войны, среди которых: "гуманитарная ситуация", "попытки заблокировать гуманитарную помощь" и  "чрезмерное применение силы против мирных демонстрантов".

Североамериканский проект призывает к немедленному началу политического процесса, направленного на проведение свободных и заслуживающих доверия президентских выборов, что подразумевает одобрение "незаконного" правительства Николаса Мадуро, несмотря на тот факт, что президент победил на последних выборах в мае - результат, уважаемый правительствами разных стран.

Текст передает "глубокую обеспокоенность по поводу прав человека и гуманитарной ситуации в Венесуэле, включая недавние попытки заблокировать доставку гуманитарной помощи".

Россия также выступила с инициативой в Совете Безопасности, но с целями, противостоящими Соединенным Штатам, поскольку передала обеспокоенность гарантиями суверенитета и территориальной целостности Венесуэлы перед угрозами агрессии со стороны Вашингтона.

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, маловероятно, что орган, состоящий из 15 членов, одобрит законопроект, внесенный Соединенными Штатами, при ратификации Москвой поддержки мирных усилий, продвигаемых Мексикой и Уругваем.

Чтобы резолюция была одобрена в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций, требуется голосование большинства его членов, и нет права вето даже одной из держав с такой прерогативой: Соединенные Штаты, Россия, Китай, Великобритания и Франция.

мнп/вмр