Inicio

Никарагуа отрицает намерения создать конфликт с Коста-Рикой

Манагуа, 24 января (Пренса Латина). Сегодня Министерство иностранных дел Никарагуа направило дипломатическую ноту его коллеге Коста-Рики, где отрицает намерения страны создать фиктивный конфликт с его соседом.

Письмо является ответом Никарагуа на примечание 0052-2019, касающееся преступных деяний банды Эль-Хобо, преступной организации, которая, как утверждает Манагуа, работает на территории Сан-Хосе.

"Намерения правительства Никарагуа-  это не создать искусственный конфликт с Коста-Рикой, а призвать к выполнению международных обязательств в целях обеспечения гарантий защиты границы в костариканском секторе", - подчеркивается в тексте.

Никарагуанская национальная полиция располагает доказательствами того, что вышеупомянутая преступная организация несет ответственность за убийство четырех солдат 17 января в южном департаменте Сан-Хуан на границе с Коста-Рикой.

Кроме того, преступная группа занимается, помимо прочих незаконных действий, незаконным трафиком наркотиков на коста-риканской территории, именно на территории Тикуса, препятствуя их захват.

Цель никарагуанского послания - не допустить въезда организаций такого типа в страну для совершения таких преступлений, как убийство сотрудников правоохранительных органов, в том числе женщины.

Дипломатические действия Манагуа привели к серии заявлений, в которых каждая сторона защищает свою позицию, в последнем Сан-Хосе обвиняет его соседа в создании виртуального конфликта, чтобы отвлечь внимание от их внутренних проблем.

В ответ Министерство иностранных дел Никарагуа напомнило, что в результате расследования фактов, было обнаружено интервью, проведенное газетой NewYorkTimes, где доказано, что несколько лиц, совершивших преступные действия в стране, нашли убежище на территории Коста-Рики, и предлагает установить практические каналы общения.

"Никарагуа вновь заявляет правительству Коста-Рики о необходимости создания двустороннего координационного механизма в соответствии с характеристиками организованной преступности, которая действует через границу", - подчеркивается в тексте.

мнп/кэм/авс