Inicio

Россия и Куба за сотрудничество в аэрокосмическом секторе

Москва, 25 января (Пренса Латина) Россия и Куба обсудили аспекты сотрудничества в энергетическом, железнодорожном и аэрокосмическом секторах во время встречи на уровне сопредседателей межправительственной комиссии обеих стран и подписали несколько соглашений по теме.

Мы договорились разработать долгосрочную программу сотрудничества до 2030 года, сказал Юрий Борисов, заместитель премьер-министра и сопредседатель российско-кубинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Целью этой программы является повышение эффективности энергетической инфраструктуры и устранение зависимости от внешних поставок нефти, сказал Борисов после церемонии подписания двусторонних соглашений в здании правительства России.

По его словам, после трех месяцев последнего заседания XVI сессии межправительственной комиссии мы наметили параметры некоторых направлений работы, таких как комплексная модернизация энергетической инфраструктуры Кубы.

По его словам,
"мы продвигаем проекты, приносящие обоюдную выгоду обеим сторонам, особенно в модернизации железнодорожной сети Кубы, что обойдется почти в два миллиона евро в течение следующих семи лет.

оговорились разделить его на два этапа и оптимизировать кредиты, необходимые для реализации этого проекта, и считаем, что в ближайшее время перейдем к конкретной реализации", подчеркнул Борисов.

В результате работы межправительственной комиссии видно, что мы нашли реальное решение по восстановлению парка воздушных судов кубинской авиакомпании, сказал он.

По его словам, был проведен обзор состояния кубинского воздушного флота, который в своем парке имеет самолеты Ил-96, Ту-204 и Ан-158, и мы определили необходимый объем запасных частей и сроки для проведения ремонта.

Кроме того, были составлены соответствующие соглашения и контракты. Все - с практической стороны, и я считаю, что в течение 2019 года кубинский воздушный флот будет восстановлен, подчеркнул вице-премьер.

Мы согласны, во избежание повторения негативной ситуации в будущем, провести работы по созданию сервисного центра на Кубе, который будет работать в эксплуатации воздушного флота, и проводить ремонтные работы на острове, пояснил он.

Борисов встретился с вице-президентом Совета министров Кубы Рикардо Кабрисасом, с которым подписал Заключительный документ XVI заседания российско-кубинской межправительственной комиссии.

Кроме того, оба присутствовали при подписании протокола о внесении изменений в российско-кубинскую конвенцию о коммерческом судоходстве от 3 ноября 1992 года, что подписали замминистра транспорта России Юрий Цветков и его коллега с острова Наима Альфонсо Акоста.

Еще одно соглашение о сотрудничестве в области летной годности лайнеров между Минтрансом России и Институтом гражданской авиации Кубы было подписано главой этой последней организации Армандо Луисом Даниэлем Лопесом и Цветковым, также руководителем Федерального агентства морского транспорта.

мнп/то